Liga Vasca 2018-19

Jornada 29

El Tolosa no falla en un abarrotado Berazubi y se proclama Campeón de Liga Vasca

Tolosa txapeldun de Liga Vasca - Foto: Javi Urola

29 de Abril de 2019 - LFF

El Tolosa añade una página más a su historia al proclamarse txapeldun de la Liga Vasca tras golear al Zarautz en un abarrotado estadio de Berazubi. Aunque dominador del encuentro, se hizo de rogar el primer gol que no subió al marcador hasta el inicio de la segunda parte.

En los primeros cuarenta y cinco minutos el Tolosa se topó con un Zarautz ordenado en defensa que apenas dejó resquicios, pero remiso en ataque notándose las ausencias, entre otras, de Alaitz, Tolo, Oihane Ucín y la sancionada Mantxola.

Bengo a punto estuvo de encarrilar la victoria en el minuto 17 pero su lanzamiento desde la frontal del área se estrelló en el larguero. La otra ocasión clara llegó en el 35´ cuando Maddi remataba de cabeza una falta ejecutada por Izaro, y Uxue, con su parada, entrecortaba la palabra gol en boca de toda la grada. Al filo del camino a vestuarios volvía a detener una falta directa ejecutada por Herrero.

La salida en tromba en la segunda parte tuvo su premio para las azules en el minuto 53 con un primer gol de bella factura, jugada individual de Bengo con pase final a Izaro y zapatazo a las mallas, inalcanzable en la estirada de Uxue, 1-0. El Tolosa quería liquidar el compromiso y bien que lo logró, Martija en el 57´ se sacaba un centro casi desde el suelo en pelea con dos defensas y la portera, llegando el esférico a la línea de gol donde Bengo lo empujaba a la red colocando el 2-0 en el marcador. Con un Berazubi volcado llevando en volandas a su equipo no se hizo esperar un tercero, córner botado por Zuriñe, y Eider, en el segundo palo, remataba de cabeza al poste por el interior rebotando en una defensa y estableciendo el 3-0 en el minuto 64.

Al Tolosa únicamente le faltaba que corrieran los minutos en un partido que tenía en el bolsillo. Tras un trajín de cambios en ambos equipos se llegaba al minuto 84, nuevo gol y doblete para Izaro de tiro cruzado y raso ajustado al poste, 4-0. Como colofón llegó un quinto en el 90´, Maddi ponía la guinda a un resultado que daba el campeonato y el billete a la Segunda División.

Tolosa: Naroa Jauregi, Mireia Igartua, Izaro Goenaga, Ainhoa Bengoetxea (Leire Lopetegi 82'), June Osinaga (Irati Aldalur 75´), Maddi Garikano, Eneritz Egilegor (Aiora Galarza 80´), Maria Martija (Saioa Zubillaga 70´), Ainhoa Garikano, María Herrero (Zuriñe Iglesias 58'), Eider Tejeria.

Zarautz: Uxue, Bidatz (Sara 69´), Iratxe, Ane Miren, Lide (Idoia 69´), Maite, Jone (Iraide 69´), Yerobi (Leire 60´), Mugika , Laura (Marta 60´), Txiki.

Goles: 1-0 Izaro (53´), 2-0 Bengo (57´), 3-0 Eider (64´), 4-0 Izaro (84´), 5-0 Maddi (90´).

Videos: Noski Sky