El Athletic B recupera el liderato tras deshacerse por la vía rápida de la AEM

02 de Febrero de 2020 - LFF

El Athletic B prosigue con su gran campaña y retorna al liderato del Grupo Norte de Reto Iberdrola tras vencer de forma holgada al AEM Lleida y aprovechar la derrota del Barcelona en casa ante el Racing.

Salió bien posicionado el AEM que dispuso de la primera ocasión en un remate alto de Iris en una acción embarullada a la salida de un córner. Sin embargo, el Athletic fue más contundente y tiró de eficacia para hacer diana en sus dos primeras oportunidades. En el minuto 7, tras un centro de Nevado desde la izquierda, Paula Mañoso cazó el despeje de la defensa para, tras irse de una rival, volver a ponerla y el balón tras otro rechace cayó franco en el corazón del área a pies de Urzainqui que, con un potente disparo, anotó el 1-0. Tan sólo tres minutos después, Bibi anotó el 2-0 al cabecear en el segundo palo el centro de una falta colgada al área por Clara. A partir de ese momento, las de Iraia Iturregi controlaron el juego de forma clara jugando con tranquilidad ante unas ilerdenses que acusaron el doble mazazo a las primeras de cambio. En el capítulo de oportunidades, las más claras llegaron al cuarto de hora en un remate de Paula Mañoso que no encontró camino de los tres palos y una galopada de la extremo bilbaína que centró para el remate de cabeza de Clara que se fue fuera por muy poco en el 41'.

En la segunda mitad las rojiblancas cortaron de raíz la posibilidad de reacción catalana aplicando de nuevo la misma medicina del tanto tempranero. Primero, un serio aviso en el 48' en otra galopada de Paula Mañoso que acabó en un mano a mano ante la portera pero el palo evitó el tanto y en el rechace tampoco Paula Arana, que llegó un tanto forzada, pudo anotar quedándose finalmente el balón la guardameta Noe. En el 51' no hubo perdón y en un buen contraataque iniciado en campo propio tras una recuperación, finalmente Paula Arana asistió a Ana Urzainqui que definió a la perfección, 3-0.

Pese a que las visitantes no bajaron los brazos y tuvieron su mejor opción en un intento de vaselina de Pixu en el que la guardameta local Paula Esteban no se dejó sorprender, el filial administró su renta sin contratiempos y también tuvieron sus opciones para aumentar la renta, quizás la más clara en una acción personal de Nevado que Noe, en una buena intervención, despejó a córner.

Con todo la mejor noticia del duelo para las de Iraia Iturregi fue la reaparición de la capitana Bea tras recuperarse de su lesión que le había impedido debutar esta temporada. Ongi etorri berriz Bea!!

Athletic B: Paula, Elexpuru (Zeberio 60'), Naroa, Bibi (Bea 78'), Nevado, Estefa (Maite 65'), Paula Mañoso, Mariana, Clara (Amaia 60'), Urzainqui y Paula Arana.

AEM Lleida: Noe, Cris, Haza, Janira (Vessy 70'), Miró, Inés, Iris, Meri (Ona 60'), Uri (Barreira 70'), Pixu y Natalia (Andrea 60').

Goles: 1-0 (7') Urzainqui, 2-0 (10') Bibi, 3-0 (51') Urzainqui.

Árbitra: Ane Miren Fuentes, asistida en bandas por Naiara Márquez y Paloma Sánchez. Tarjetas amarillas para la local Zeberio y el técnico visitante Roger Lamesa.