El Eibar se impone a Osasuna en Tajonar y le arrebata la plaza de ascenso

13 de Enero de 2020 - osasuna.es

Osasuna caía derrotado en la mañana del domingo ante el Eibar en Tajonar. Las rojillas no pudieron superar al conjunto armero, que se mostró muy efectivo de cara a portería. Las rojillas, que lo intentaron hasta el final, recibieron un severo castigo y encadenan su tercera derrota consecutiva, que les aleja de los primeros puestos.

Las rojillas trataron de presionar alto a un Eibar que en los primeros minutos tuvo dificultades para elaborar su juego ofensivo. En el minuto 5 llegaba la primera ocasión para el equipo de Mikel Bakaikoa. Tras un buena internada por la banda, Lorena Herrera se hacía con el esférico, pero su disparo se marchaba por encima de la meta defendida por Mieres. Pocos minutos después, Sampalo tenía que intervenir para despejar un centro peligroso de las armeras. Xaxa Adule avisaría con un disparo que se marchaba alto, hasta que en el minuto 22 el Eibar lograba adelantarse en el marcador. Tras una buena jugada colectiva, Sara Navarro recibía un pase medido en el corazón del área y, tras superar con un gran regate a Sampalo, marcaba a placer el primer gol.

Pese a acusar el golpe, Osasuna se lanzó en busca del gol del empate. A pesar de generar acercamientos de peligro, el conjunto visitante lograba volver a golpear. En el minuto 33, y tras la salida de un córner, Napo remataba de cabeza dentro del área pequeña, haciendo imposible el intento de Sampalo por detener el balón. Las rojillas dispondrían poco después de la ocasión más clara de la primera mitad. Tras una gran carrera de Garazi Facila por la banda izquierda, ésta dejaba el balón para Lorena Herrera, que se plantaba sola ante Mieres, pero la guardameta repelió el disparo de la delantera rojilla.

Tras el descanso, Osasuna se volcó en ataque en busca de un gol que le sirviese para meterse en el encuentro. Las rojillas generaron peligro y fruto de esas acciones llegó el gol de Lorena Herrera. La delantera recibió dentro del área y pese a escorarse hacia la derecha, marcó con un gran derechazo cruzado. Espoleadas por el gol, las rojillas se volcaron en busca del empate, pero pronto se encontraron con la réplica del Eibar. Aprovechando un error en la salida de balón de las rojillas, las armeras recuperaron el balón y se plantaron dentro del área rojilla. Sheila Elorza, con un disparo cruzado, batía a Sampalo y dejaba el encuentro visto para sentencia.

En los minutos finales, Kuki, tras una contra, marcaba el cuarto gol para las armeras. Demasiado castigo para un Osasuna que siguió intentándolo hasta el final. En el tiempo de descuento, Sara Carrillo superaba a Mieres con un gran remate, marcando el segundo y definitivo gol del encuentro.

Osasuna: Sampalo, Garazi, Josune Urdániz, Mai Garde, Aitana, Celia Ochoa (Vanessa 85'), Miriam Rivas (M. Blanco 85'), Patricia Zugasti (Sara Carrillo 59'), Lidia Alén (Valeriano 77'), Leyre Fernández y Lorena Herrera.

Eibar: Mieres, Puyi, Carla (Ruth 76'), Adule (Kuki 60'), Napo, Gantxegi, Mar, Titay, Sara Navarro (Esti Aizpurua 81'), Sheila  (Irantzu 86') y Honoka.

Goles: 0-1 (22') Sara Navarro, 0-2 (33') Napo, 1-2 (62') Lorena Herrera, 1-3 (79') Sheila, 1-4 (88') Kuki, 2-4 (93') Sara Carrillo.

Árbitro: Imanol Irurtzun, asistido por Mikel Ballano y Andrea López. Amonestó a Leyre Fernández por parte de las locales y a Sheila por parte de las visitantes.

Incidencias: Unos 400 espectadores en Tajonar con motivo de la decimosexta jornada del Grupo Norte de la Reto Iberdrola.