Jornada 8: 2018-19

El Bizkerre cosecha su primer triunfo ante el Aurrera para seguir creyendo

AURRERA VITORIA - Foto: Mya

05 de Noviembre de 2018 - LFF

Después de cuatro derrotas y tres empates el Bizkerre saboreó el primer triunfo de la temporada en la octava jornada cortando la buena trayectoria con la que el conjunto gasteiztarra llegaba al duelo en un encuentro lleno de alternativas en el marcador.

Comenzó mejor el Aurrera que se hizo con el control del partido teniendo la posesión y metiendo a las bizkainas en su parcela. Mientras, las getxotarras bien pertrechadas atrás se afanaban en minimizar errores que  permitiesen a sus rivales abrir el marcador a las primeras de cambio que lastrasen el desarrollo del encuentro, algo que las viene penalizando durante la temporada. Las de Txapis llegaban heridas y necesitadas de un triunfo que las ayudara a creer en sus posibilidades y se pusieron enseguida manos a la obra.

Pronto llegó la primera alegría para las bizkainas que anotaban su primer tanto tras un disparo de Marina desde fuera del área en el minuto 11. Tras el gol, el dominio local se acentuó pero las bizkainas no concedían ocasiones siendo el cuadro getxotarra el que gozaría de la ocasión más clara antes del descanso en el minuto 35 por mediación de Leire Vivas que no acertó a batir a Silvia en un mano a mano.

La segunda parte fue una auténtica locura, un toma y daca entre dos conjuntos que buscaban los tres puntos. Comenzó golpeando el conjunto local a las primeras de cambio, minuto 50, jugada por banda de Paula Mañoso que se sacó un buen disparo que tras golpear en el poste se introdujo en la portería de Garazi, 1-1. Sin tiempo para saborear el tanto del empate las de Santamaría veían cómo un minuto más tarde en una excelente triangulación entre Anemi, Leire Vivas y Clara, culminada por esta última, las bizkainas se ponían nuevamente en ventaja en el marcador, 1-2. Cinco minutos más tarde Esti se encargaba de poner nuevamente las tablas en el marcador tras enganchar un buen disparo tras saque de una falta, el encuentro se había transformado en una montaña rusa de emociones. Después de un pequeño respiro en el que las locales continuaban llevando el peso del encuentro, las de Santamaría lograban dar la vuelta al marcador, transcurría el minuto 78 y tras botar una falta sobre la portería de Garazi ésta no pudo blocar el balón y Paula Mañoso remató al fondo de la portería visitante poniendo en ventaja a las gasteiztarras, 3-2.

El tanto local lejos de amilanar a las de Txapis, que nunca dejaron de creer, las espoleó y volvían a poner las tablas en el marcador en el minuto 84 tras peinar Uxue una falta botada por Jugaitx. El encuentro se metió en el tramo final con ambos equipos en busca del gol de la victoria, siendo el cuadro getxotarra en el minuto 91, con el segundo tanto de Uxue tras un rechace de Silvia a disparo de Anemi, el que a la postre culminaría la remontada para llevarse los tres puntos y la primera victoria de la temporada. Un triunfo balsámico y sufrido a la vez para las bizkainas.

Aurrera: Silvia, Leire, Esti, Sara (Ane Miren 46’), Uxue, Oihane, Paula Mañoso, Maialen, Eva (Miren 68’), Ilargi, Maitane.

Bizkerre: Garazi, María, Jugaitx, Haizea, Sara, Clara, Abalia, Ainhize (Atxirika 62’), Leire Vivas (Anemi 65’), Marina (Uxue 55’), Fabi (Diana 63’).

Goles: 0-1 Marina (11’), 1-1 Paula (50), 1-2 Clara (51’), 2-2 Esti (56’), 3-2 Paula (78’), 3-3 Uxue (84’), 3-4 Uxue (91’).

Árbitra: Haizea Castresana, ayudada por Jon Uriondo y Egoitz Martín. Mostró tarjetas amarillas a las visitantes Jugaitx (28’) y Garazi (79’), y tarjeta roja al preparador físico local Mikel Parra (88’).