Jornada 4: 2018-19

Oiartzun y Bizkerre posponen el primer triunfo de la temporada

OIARTZUN - Foto: Mya

01 de Octubre de 2018 - LFF

Cuarta jornada de la Segunda División celebrada en el Karla Lekuona, dos equipos y una meta, lograr la primera victoria de la temporada, un cóctel que alumbró un partido intenso, en el que pasaron muchas cosas para que no se decantara el marcador.

Apretaron las de Bolue desde el inicio y las de Ugaldetxo no rendían ante un rival con un juego muy directo, la eliminación de los descensos anulaba las opciones de especular y las bizkainas, con la victoria en el punto de mira, avisaban para el minuto 5 con un centro de Paula por la derecha que remataba flojo Diana. Nuevamente el flanco derecho y Paula serían testigos de una clara ocasión de marcar, el centro rematado en el segundo palo por Uxue ponía a prueba los reflejos de Leire teniendo la oportunidad de rematar de nuevo de cabeza la misma Uxue enviando la guardameta el balón a córner.

Las locales no conseguían mover el esférico con fluidez, y Begoña en una jugada aislada ponía el primer granito en un tiro cruzado que se iba por la línea de fondo. El Bizkerre mejor asentado en los primeros minutos dispuso de varios saques de esquina y de uno de ellos precisamente llegaría el primer gol del encuentro en el minuto 30´, un pase de Sara al área  perdido a la nada encontraba a Abalia en el camino ganándole la partida a Leire en su salida entrando mansamente el cuero en la portería, 0-1.

A partir del gol forastero el partido discurrió por otros derroteros y se encendió un Oiartzun que emergía del lado más oscuro. Maestras en el juego a balón parado buscaban las cabezas de Enara y Napo, en el minuto 36 la veterana  ponía a prueba a la cancerbera Lezuri, su guante asomaba milagrosamente para evitar la igualada tras el testarazo de la pasaitarra. Mante afinaba en su corredor derecho y su jugada individual concluía en un disparo a las manos de la portera,  corría el minuto 40´ y el choque expiraba en su ecuador llevándonos al  secreto del vestuario.

Comenzó la segunda parte con bonita jugada colectiva del Oiartzun pero el remate final flojo de Bego llegaría sin problemas a las manos de Lezuri. Un pase filtrado por María en el 52´ sobre Ainhoa prendía todas las alarmas, su tiro cruzado lamía el poste izquierdo. Reaccionó el Bizkerre con respuesta en el 54´ en una banda derecha de la que se hizo dueña Janire en la segunda parte aunque esta vez fue Uxue la que desbordaba a la defensa para abrir a Abalia y salvar Leire su disparo. En el minuto 60 Begoña ejecutaba una falta a unos cuatros metros de la línea de cal derecha, su centro a la olla encontraba a Enara suspendida en el aire para de  testarazo enviar el esférico a la jaula llegando la igualada, 1-1.

Una salida temerosa de Leire ponía de nuevo el peligro, Marina chutaba a puerta vacía impactando en la cara de Enara, el lance acababa en una pugna en la línea de fondo entre Janire y Udane Etxebeste, su entrada para robar el cuero provocaba el enfado del banquillo visitante que estimaba infracción con pena máxima en la jugada. Se sucedían los mejores momentos del Bizke, un remate complicado de Haizea en saque de esquina de María y otro más de Janire en el 76´, se iban fuera. El choque se deslizaba entre la tensión y con el final incierto se endurecía por momentos. Se lesionaba Janire fortuitamente y era sacada del campo, la local Mante aparecía de nuevo con su garra de extremo, su centro raso se paseaba por la portería sin encontrar rematadora.

María hacía vibrar a las bizkainas en el 85´, su tiro raso y cruzado no encontraba puerta pasando la pelota entre el segundo palo y la bota de Atxirika que se lamentaba. No faltó un último aviso y un minuto más tarde Amaia para el Oiartzun robaba el balón a Sara pasaba para Malen, sola al borde del área grande, pero en su control con la pierna izquierda desplazaba demasiado el esférico aprovechando Lezuri esas décimas de segundo para desbaratar la jugada. Final y reparto de puntos que dejó a los dos equipos con la sensación de que si hubieran jugado mejor sus bazas se habrían llevado una victoria que se les niega hasta la fecha.

Oiartzun: Leire, Ane Etxebeste, Udane Etxebeste (Isasa 69´), Napo, Olaziregi, Enara, Manterola, María (June 83´), Ainhoa (Malen 55´), Begoña (Enara Larrain 77´), Amaia.

Bizkerre: Lezuri, Haizea, Uxue (Atxirika 74´), Sara, Jugaitx, Paula (Aintzane 65´), Diana, María, Anemi (Marina 60´), Janire (Leire Vivas 80´), Abalia.

Goles: 0-1 Abalia (30´), 1-1 Enara Louvelli (60´).

Árbitra: Nahia Alonso ayudada en bandas por María Pozo e Itsaso Olea. Amonestó por el cuadro local a Enara Louvelli y Malen Morán, y por el visitante a Sara Barbosa y Marina.