Jornada 23: 2018-19

El Athletic B plasma su superioridad sobre el Pradejón tras la primera media hora

23 de Marzo de 2019 - LFF

El Athletic B solventó con comodidad su duelo ante el Pradejón que aguantó bien la primera media hora, para luego imponerse la calidad del filial zurigorri.

Arrancaron valientes las visitantes incomodando al filial con una buena presión arriba y teniendo los primeros acercamientos del encuentro, pero pasados los primeros minutos fue el Athletic B quien se hacía con el control del juego y la posesión pero con dificultades para encontrar espacios ante un Pradejón muy bien plantado. Pese a ello el filial gozó de dos buenas oportunidades, en el 8' un pase en profundidad desde la defensa de Bengoa permitió a Paula Arana plantarse en el mano a mano ante Sheila, pero la guardameta riojana no se dejó sorprender ante el intento de vaselina de la atacante y desbarató la oportunidad. En el 17' Leyre abrió a la izquierda para Amaiur quien avanzó por banda y puso un centro al área rematado por Paula Arana que se fue fuera por poco.

Poco a poco, pese al buen trabajo defensivo visitante, el Athletic fue encontrando mejor el camino hacia la portería rival y en el 34' llegó el 1-0 en un penalti sobre la gasteiztarra Paula Arana que Leyre se encargó de transformar en el 1-0. El tanto asentó más si cabe a las locales que en el 39' aumentaban su ventaja. Buena acción en ataque del filial, pase de Eider a Paula Arana que se deshacía de Sheila y remataba a puerta, pero en el intento desesperado de sacar la pelota era finalmente Laura la que terminó de introducirla en su propia portería. Todavía antes del descanso, Paula Arana volvió a intentarlo en el 44' con un tiro desde fuera del área, pero en esta ocasión el balón se estrelló en el larguero y se lo terminó quedando Sheila.

En la segunda mitad, el Athletic no quiso dar pie a una posible reacción foránea y en el primer minuto colocó el 3-0. Pase atrás de Amaiur para Leyre, y el disparo desde el borde del área de la riojana tropezó en una jugadora rival para despistar a Sheila y acabar el balón dentro de la portería. Con el encuentro encauzado, ambos equipos trataron de hacerlo bien. Las visitantes llevaron peligro a  balón parado y también la tuvieron a pies de María Herce tras una recuperación al borde del área pero Paula detuvo con seguridad. En el 61' llegó el 4-0, robo de Amaiur ante la salida del balón pradejonero desde atrás y combinó con Nevado, gran pase de vuelta de la santurtziarra para dejar a su compañera sola ante Sheila y fenomenal definición de la donostiarra.

Encuentro resuelto, Mariana cogió el testigo de las oportunidades por parte local, la navarra lo intentó sin desmayo disponiendo de cuatro buenas ocasiones que no logró materializar mientras que por el bando visitante, una buena acción de María Herce en el área fue cortada en lo que pareció un claro penalti no señalado por la colegiada, además de otro disparo que Paula detuvo con apuros. En los instantes finales, Ángela, tras un robo cerca del área y buena definición ante Paula, hizo el gol del honor riojano y Amaiur e Irune colocaron el definitivo 6-1 en un inapelable triunfo zurigorri.

Athletic B: Paula, María Blanco, Bengoa, Valdezate (Urru 70'), Oihane (Korta 76'), Eider, Leyre (Mariana 61'), Irune, Nevado, Amaiur y Paula Arana (Oguiza 76').

Pradejón: Sheila, Irati (Helena 60'), Cris, Ezquerro, Alba, Laura (Rebeca 60'), Pagola (Ángela 46'), Andrea Galán (María Herce 46'), Celia, Merche y Carmen.

Goles: 1-0 (34') Leyre, de penalti; 2-0 (39') p.p.; 3-0 (46') p.p.; 4-0 (61') Amaiur; 4-1 (83') Ángela; 5-1 (88') Amaiur; 6-1 (91') Irune.