Jornada 19: 2018-19

Osasuna encarrila ante el Oliver por la vía rápida y toca con los dedos la Primera B

24 de Febrero de 2019 - osasuna.es

Osasuna se impuso con claridad al Oliver en un encuentro que las rojillas encarrilaron con dos goles en los primeros minutos. Las navarras tenían la posibilidad de mantener la buena racha de resultados que están cosechando en Tajonar y, de la misma forma, llegar al partido del miércoles frente al Mulier, atrasado por la nieve, en las mejores condiciones. El equipo de Mikel Bakaikoa supo mantener esa renta lograda en el tramo inicial y terminó goleando a un Oliver que se mantuvo muy intenso durante todo el encuentro.

No se había alcanzado el minuto dos en Tajonar, cuando Garazi Facila clavó en la escuadra un disparo de falta con su pierna izquierda. La lateral rojilla ponía por delante en el marcador a su equipo apenas comenzado el encuentro. Pero el arranque intenso de Osasuna no se frenó ahí. Tres minutos después, Mirian Rivas se hacía con el balón dentro del área y lo mandaba a la red con un buen disparo. Las rojillas, con un arranque espectacular y dos goles de renta en el marcador, se encontraron con un escenario muy favorable. Con el paso de los minutos, el encuentro se fue igualando, aunque las mejores oportunidades siempre fueron para las rojillas. Iara Lacosta, una de las más activas del cuadro de Mikel Bakaikoa, gozó de dos ocasiones ante la portera rival, pero no consiguió definir con acierto. Cerca del descanso, Izaskun Leoz probó fortuna con un potente derechazo con su pierna derecha, pero la guardameta del Oliver detuvo el balón con una gran intervención.

Al descanso, Osasuna se marchaba con esa renta de dos goles. Tras el descanso, el inicio de las locales volvió a marcar las diferencias. El equipo rojillo materializó la primera ocasión que tuvo, aumentando la ventaja en el marcador y dejando el partido visto para sentencia. Nerea Valeriano fue la autora del tercer tanto rojillo. En la recta final del encuentro, Iara, con un disparo de falta desde la parte izquierda, marcó el cuarto y último gol del encuentro. De esta forma, Osasuna logra una nueva victoria en Tajonar y recuperará la tercera plaza si es capaz de vencer al Mulier el miércoles.

Tras la victoria de hoy, Osasuna se mantiene en la cuarta plaza con 44 puntos y un partido menos. El Añorga, quinto clasificado y que venció en la jornada de ayer, suma 26. Si las rojillas vencen al Mulier el miércoles a las 20:00 horas en Tajonar, recuperarán ese partido atrasado y aumentarán la renta a 21 puntos, los mismos que faltarán por jugarse. Por lo tanto, este miércoles el equipo de Mikel Bakaikoa puede lograr el ascenso virtual. Un ascenso que podrían certificar el domingo que viene en el otro derbi navarro, frente al Berriozar.

Osasuna: Jaione, Uxue Astráin, Garazi Facila, Mai Garde, Nerea Tellería (Marian Pueyo 60'), Lidia Alén (Vanessa 65'), Mirian Rivas (Patricia 80'), Nerea Valeriano, Iara, Izaskun Leoz (Ardanaz 69') y Lorena Herrera.

Oliver: Campos, González (Esther 46'), Arnas, Valero, Faddi (Marcano 70'), Sara González, Manogue, Sánchez, Susana García (Martín 82'), Alejandra y Santacruz (Lucía 46').

Goles: 1-0 (3') Garazi Facila, 2-0 (5') Mirian Rivas, 3-0 (48') Nerea Valeriano, 4-0 (80') Iara.

Árbitro: Amonestó a Valeriano por parte de las locales y a Faddi y a Lucía por parte de las visitantes.