Jornada 1: 2018-19

Dulce derrota del Bizkerre ante el Eibar en su primer compromiso liguero

BIZKERRE - Foto: Mya

09 de Septiembre de 2018 - LFF

El Eibar se lleva los primeros puntos de Bolue con doblete de Idoia, el gol del Bizkerre lo materializó Uxue.

Gran expectación entre la parroquia local por ver cómo se desenvolvería, tras quince años de ausencia, el conjunto getxotarra en su rentrée en la categoría  ante un convidado de postín como el Eibar, un conjunto gipuzkoano muy reforzado y que no solamente aspirará al ascenso, sino que posiblemente será uno de los más firmes candidatos al título. Pues bien, las jugadoras de Borja no defraudaron y combinando mono de trabajo, mucho sufrimiento, compromiso y algún desajuste, algo que en esta categoría se paga caro como les ocurrió en el 1-2, lograron mantener a raya durante muchas fases del partido al conjunto dirigido por Telletxea.

El Eibar empezó controlando pero sin llegar con claridad a los dominios de Garazi, siendo las bizkainas las que darían el primer aviso en una cesión de la defensa armera a su portera que fue peleado por Marina obligando a Cris a dejar un  balón suelto que cayó a los pies de María y que ésta remató defectuosamente con la portera desubicada. Sería un espejismo ya que las locales no volverían a asomarse por los dominios de Cris durante los primeros cuarenta y cinco minutos.

El balón era de las armeras que buscaban una y otra vez la espalda de la defensa local con balones filtrados y que Garazi muy atenta toda la tarde se encargaba de desbaratar. En uno de esos balones, en el minuto 25, Garazi cometió falta al borde del área sobre una delantera forastera y que tras ser botada por Titay el esférico besó la parte superior del travesaño. Sería el preludio del primer tanto eibartarra ya que cinco más tarde, en el enésimo balón filtrado de Gaste para Idoia, esta última lo convertiría en el 0-1. Gol protestado por las locales al considerar que Idoia arrancaba en fuera de juego. Las getxotarras continuaron con su trabajo “stajanovista” para taponar todas las vías que llevaban a los dominios de Garazi lo que obligaba a las de Telletxea a probar fortuna desde el exterior del área como ocurriría en el minuto 40 con un magnífico disparo de Leire que se topó con el poste izquierdo de la portería local. Finalizaba así el primer tiempo con las bizkainas “vivas”.

En la reanudación, susto para las locales que veían cómo un remate de cabeza de Gantxegi tras falta botada por Titay se topaba con el larguero. El Bizkerre reaccionó con más orgullo que juego y logró el tanto del empate en el minuto 53 por mediación de Uxue que aprovechó la disputa de Abalia dentro del área para enviar el balón al ángulo de la portería defendida por Cris. Las armeras reclamaron posible fuera de juego de la bizkaina.

Tras encajar el tanto del empate las armeras se encargaron de parar la “rebelión”, tomar de nuevo la manija (si en algún momento la perdieron) y monopolizar la posesión del balón metiendo en su parcela a las de Txapis. Los minutos pasaban y las gipuzkoanas no lograban concretar su dominio en goles. En plena ebullición de las gipuzkoanas, Garazi sacaba un mano a mano a Sheila. El gol armero se “cocía” y en el minuto 67 lo materializaría Idoia al aprovechar un desajuste defensivo para cabecear el esférico al fondo de la portería local. El gol dejó tocadas a las de Borja que lo intentarían con más corazón que pulmones ya que los últimos minutos del encuentro se les hicieron largos.

A pesar de la derrota buen sabor de boca en las huestes locales a las que aún les queda margen de mejora.

Bizkerre: Garazi, Aintzane (Diana 46’), Haizea, Sara, Ainhize, Jugaitx (Naroa 63’), Abalia, Janire (Paula 75’), Marina (Fabi 68), María, Uxue.

Eibar: Cris, Gaste, Alaitz, Gantxegi, Olatz (Inés 88’), Titay, Arene, Sheila, Michi (Ibarrola 67’), Leyre (Katta 84’), Idoia (Nahia 81’).

Goles: 0-1 Idoia (30’), 1-1 Uxue 53’), 1-2 Idoia (67’).

Árbitra: Beatriz Arregi, auxiliares: Maite Achicallende y Amaia Ruiz.