Cómoda victoria de la Real ante el colista

01 de Febrero de 2020 - lavanguardia.com

Victoria cómoda de la Real Sociedad ante un Espanyol que reaccionó en la segunda mitad cuando las locales ya mandaban 2-0 en el marcador. Las donostiarras dominaron el partido de principio a fin y pasada la media hora Nahikari, oportuna como siempre, superó por primera vez a Mimi. Al inicio de la segunda mitad, Nuria Mendoza volvió a marcar y el partido parecía visto para sentencia. Sin embargo, un testarazo de la brasileña Raiza recortó diferencias. Ya en la recta final, Cecilia marcó el 3-1 y, con el tiempo ya cumplido, Bárbara Latorre cerró el marcador.

Los primeros minutos, y en general toda la primera parte, fueron de dominio de la Real. Las de Gonzalo Arconada no generaron muchas ocasiones de gol, pero fueron las dueñas del balón y manejaron el partido a su antojo. Jordi Ferrón, en busca de la fórmula mágica que tanto necesita su equipo, sacó un 11 con muchas novedades. Sin embargo, el Espanyol no entró en el partido hasta después del descanso. Marta Cardona lo intentó por dos veces durante el primer cuarto de hora. La delantera, que regresaba al equipo tras lesión, fue la más activa de las donostiarras durante este tramo del partido.

El primer gol llegó tras un remate de Eizagirre al que Mimi respondió con una gran intervención, pero el balón, tras impactar en el larguero, regresó al terreno de juego donde Nahikari, más rápida y atenta que la defensa perica, remató a placer para adelantar a las de Arconada. La mejor ocasión de las visitantes llegó gracias a un despiste de Ana Tejada que permitió a Julve rematar y a Nanclares realizar su primera gran intervención del partido. Antes del descanso, Cardona dio un nuevo susto a Mimi, pero el palo evitó el gol de la delantera.

Ferrón movió el banquillo buscando la reacción de su equipo. Kenny Thompson, Rayza y Manuela Vanegas entraron para cambiar las cosas. Sin embargo, a los cinco minutos de la reanudación, Nuria Mendoza marcó el 2-0 a la salida de un córner. Parecía que el partido estaba sentenciado.

Sin embargo, el Espanyol empezó a tener mayor fluidez en sus acciones ofensivas. En el minuto 71, también a la salida de un córner, la brasileña Raiza superó a su marcadora y a Nanclares. De nuevo, había partido. Eso es, al menos, lo que daba a entender el marcador. Y la oportunidad del Espanyol para empatar el partido llegó en una galopada de Kenny Thompson. La delantera superó en velocidad a su marcadora y trató de superar a Nanclares de un disparo cruzado. Pero la joven guardameta donostiarra respondió de nuevo con brillantez e impidió el gol.

Arconada realizó varios cambios para reforzar la defensa y también para dar descanso a algunas de las titulares de cara a los compromisos que el equipo donostiarra tiene en las próximas fechas con partidos de Liga, Copa y Supercopa. Y la decisión del técnico local no pudo ser más acertada, ya que Cecilia y Bárbara Latorre, dos de las jugadoras de refresco, marcaron el tercero y el cuarto en los últimos minutos del partido.

Real Sociedad: Nanclares; Iraia, Lucía, N. Mendoza, Tejada, Leire Baños (Olaizola, m. 65), Itxaso, Eizagirre (Bárbara Latorre, m. 65), Manu Lareo, Nahikari (Maddi, m. 77) y Marta Cardona. (Cecilia, m. 74).

Espanyol: Mimi; Vergés, Inés (Manuela Vanegas, m. 47), Soldevila, Brenda (Raiza, m. 45), Débora, Elba, Letti, Baudet, Ayaka Noguchi, Julve (Eli del Estal, m. 63) y Débora (Kenny Thompson, m. 45).

Goles: 1-0 (33') Nahikari, 2-0 (50') Nuria Mendoza, 2-1 (71') Raiza, 3-1 (86') Cecilia, 4-1 (90'+1) Bárbara Latorre.

Árbitra: Ana Fernández. Amonestó a la local Ana Tejada, y a las visitantes Soldevilla y Letti.