Festín goleador de la Real ante un Madrid CFF en caída libre

06 de Enero de 2020 - lavanguardia.com

La Real Sociedad regaló a sus aficionados un nuevo triunfo contundente en Zubieta ante un Madrid CFF que no fue rival para las campeonas de la Copa de la Reina. El equipo donostiarra sigue dominando con claridad sus partidos de casa y encadena dos marcadores idénticos en los dos últimos partidos jugados en San Sebastián. Las visitantes por su parte dieron una pésima imagen y acabaron a merced de sus rivales, especialmente tras el segundo gol de las locales.

La Real dominó el juego desde el primer minuto. El Madrid CFF no pudo realizar una jugada con sentido en los inicios del encuentro, ya que el balón volvía una y otra vez a los pies de las donostiarras. A pesar de la insistencia, las locales no lograron generar ocasiones de verdadero peligro. De hecho, la acción del primer gol no parecía revertir peligro. La pasividad de la defensa madrileña y la calidad de Manu Lareo hizo posible que la jugada finalizara en gol. La donostiarra avanzó por la derecha del ataque sin oposición, buscó una posición más centrada y, al borde del área, disparó un balón con rosca que se coló pegado al palo de Raquel Poza.

Pasados los 20 minutos de juego, el Madrid CFF despertó tímidamente y logró cruzar el centro del campo con intención. No fue una fase de dominio madrileño, ni mucho menos. A penas tuvo continuidad, más allá de cuatro o cinco minutos. Pero fue tiempo suficiente para dar un susto a los aficionados locales. Fue en un disparo lejano de Silvia que dio en el larguero.

Las de Gonzalo Arconada recuperada la iniciativa y, en los últimos compases de la primera mitad, Manu Lareo dispuso de una magnífica ocasión tras una buena jugada de las donostiarras que Raquel Poza evitó que se convirtiera en el segundo gol de las locales.

Los primeros minutos de la segunda mitad fueron un espejismo. Parecía que el Madrid CFF salía dispuesto a meterse en el partido. El juego de las de Óscar Fernández ganó en intensidad y se volcó sobre el área de Mariasun Quiñones. Pero, de nuevo, fue un espejismo. Poco a poco, las visitantes fueron aflojando en la presión y desaparecieron definitivamente cuando Palacios marcó el segundo para las de Arconada en el 52’.

A partir de ahí, toda la acción trascurrió en el campo del Madrid CFF. En el 61, Bárbara Latorre, en una acción en la que se fue por velocidad de todas sus rivales, marcó el tercero. Cuatro minutos después, en pleno vendaval de las donostiarras, Nuria Mendoza, al primer toque, aprovechó un buen centro desde la derecha para superar a Raquel Poza.

Con 4-0 en el marcador, el principal aliciente para el último tramo del partido era saber si la Real repetiría el 5-0 del último partido disputado en este mismo escenario en 2019 y si Nahikari sería capaz de sumarse a la goleada. Las dos dudas re resolvieron de manera positiva para los intereses del club donostiarra y de su goleadora. Después de que Raquel Poza evitara por dos veces el gol de Nahikari, la número ‘7’ de la Real acabó por superar a la portera visitante en el 89 y, de paso, alcanzar el objetivo colectivo de una nueva ‘manita’ en el marcador.

Real Sociedad: Quiñones, Iraia, Lucía, N. Mendoza (Ana Tejada 71’), Etxezarreta, Itxaso, L. Baños, N. Manu (Eizagirre 62’), Bárbara Latorre (Bautista 68’), Nahikari y Palacios (Maddi 56’).

Madrid CFF: Raquel Poza, Ana, Marta Turmo, Laurita (Giovana Queiroz 79’), Mari, Ingrid Me Wold (Irene 68’), Estela, Mellado, Silvia, Macarena Portales (Laura Teruel 68’) y Laura Fernández.

Goles: 1-0 (16’) Manu Lareo, 2-0 (52’) Palacios, 3-0 (61’) Bárbara Latorre, 4-0 (66’) Nuria Mendoza, 5-0 (89’) Nahikari.

Árbitra: Marta Frías Acedo. Amonestó a la visitante Laura Teruel.