El Tacón resucita a costa de la Real Sociedad

23 de Noviembre de 2019 - mundodeportivo.com

Volvía el fútbol a la Primera Iberdrola después de tres semanas sin espectáculo debido a la huelga por un convenio colectivo del fútbol femenino. El sábado se presentaba apasionante con los dos equipos de la Real jugando en la capital pero el primer capítulo acabó con derrota.

No comenzó nada bien el partido para las pupilas de Gonzalo Arconada. Ni por sensaciones, ni en el marcador. El Tacón propuso una presión alta cada vez que la Real trataba de sacar el balón desde la zaga que incomodó en exceso en los primeros minutos. Un robo cerca del área hizo que Etxezarreta, titular en detrimento de Torre, hiciese una falta peligrosa que no desaprovechó el Tacón. Jessica Martínez botó de forma magistral la falta que después de superar la barrera hizo inútil la estirada de Mariasun. La hondarribitarra solo pudo coger el balón del fondo de la red. Minuto 11 y tocaba remar.

La Real trataba de combinar, pero ni Itxaso ni Baños eran capaces de encontrar a las jugadoras de ataque. La primera ocasión txuri urdin llegaría en el 20’, cuando Lucía puso un buen centro que Kiana remató de cabeza fuera. Cardona, ya recuperada de su esguince de tobillo, volvió a ser la arma ofensiva realista más peligrosa. Primero desde la derecha y luego desde la izquierda fue la más incisiva, aunque sin acierto en la primera mitad.

No generaba demasiado peligro la Real hasta que la fortuna cayó de su lado. En una jugada aislada, Nerea disparó desde la frontal un balón caído que pegó en el palo y Kiana, la más lista de la clase, remachó en boca de gol para hacer el empate antes del descanso.

La Real se pudo ir al descanso con ventaja después de un disparo raso, pero se marchó fuera. Acabó mucho mejor la primera mitad pero el paso por vestuarios no le sentó nada bien. Nada más reanudarse la segunda mitad, la Real sufrió un nuevo traspié. En una acción con varios rebotes Baños no fue capaz de despejar mientras que Chioma, con la ayuda de Mariasun que pudo hacer mucho más, se encontró con el premio del 2-1 con un disparo flojo que entró llorando.

El gol no afectó en exceso a la Real, que siguió buscando con ahínco el empate. La más clara llegó en el 55’, cuando Nerea, con dos disparos seguidos, a punto estuvo de hacer el segundo. Entre el palo, Samara y la portera Vallés le negaron el gol a la tolosarra, que bajo la línea no pudo concretar.

Arconada metió artillería para intentar buscar al menos un punto. Introdujo a Torre para pasar a una defensa de 3 manteniendo a Lucía y Cardona como carrileras. La maña fue la mejor en la segunda mitad en la que encaró una y otra vez a su par. Sin embargo, el Tacón fue durmiendo el partido y las ocasiones realistas cesaron. Después de tres semanas sin fútbol, la Real no pudo sacar nada positivo de Madrid. La estrella sueca Jakobsson hizo la puntilla con el tercero tras correr más que Mendoza en una contra y driblar a Mariasun en el mano a mano. Golazo.

Tacón: Ana Vallés, Peter, Daiane (Ohale 73’), Ainoa, Samara Ortiz, Kaci, Jessica Martínez (Carballo 56’), Chioma Obogagu, Malena Ortiz (Thaisa 73’), Lorena Navarro (Kosovare Asllani 73’) y Jakobsson.

Real Sociedad: Quiñones, Iraia (Maddi 65’), Lucía, N. Mendoza, Etxezarreta (Clau Blanco 84’), Itxaso, L. Baños (Olaizola 75’), N. Eizagirre (Bautista 75’), Cardona, Bárbara y Palacios.

Goles: 1-0 (9’) Jessica Martínez, 1-1 (37’) Palacios, 2-1 (48’) Chioma Ubogagu, 3-1 (86’) Jakobsson.

Árbitra: Elena Casal Fernández. Amonestó a las locales Samara Ortiz y Lorena Navarro.