Jornada 9: 2018-19

El Athletic se deshace del UDG Tenerife para continuar su escalada clasificatoria

Lucía y Koko, dos de las destacadas en el duelo de Lezama - Foto: LaLiga

18 de Noviembre de 2018 - LFF

El Athletic logra una trabajada victoria ante el UDG Tenerife por 2-0 que le coloca séptimo y ya instaladas en la parte media alta de la tabla, a tres de las canarias que seguirán en la cuarta plaza.

Primera parte cerrada con dos equipos bien dispuestos que no permitieron alegrías a las atacantes. Igualdad y escasez de ocasiones claras, si bien la iniciativa correspondió algo más al cuadro visitante. Eva Llamas, a los siete minutos, daba el primer aviso serio del encuentro con un fuerte disparo lejano que no encontró camino de los tres palos. Contestaron las locales en el 13' con un pase entre líneas de Erika que dejó a Lucía en un mano a mano ante la guardameta Aline Reis solventó. En el 20' un pase raso de Nekane desde la izquierda hizo que el balón se paseara por delante de la portería canaria sin que Lucía, por milímetros, llegase a empujar la pelota para anotar. Koko, que fue un auténtico tormento por la banda derecha del ataque tinerfeño durante todo el duelo, fue la encargada de llevar el mayor peligro forastero. Ella misma probó a Ainhoa con un disparo que la guardameta atajó sin apuros.

La segunda mitad comenzó también igualada, pero más movida en cuanto a ocasiones. Aunque el Athletic dio un paso al frente en este segundo acto, de nuevo fueron las visitantes las que avisaron con un cabezazo de María José a las manos de Ainhoa tras un centro de Estella. Contestaron las de Joseba Aguirre con dos latigazos desde fuera del área de Lucía y Moraza después de dos córners que no encontraron el camino de los tres palos. Sin embargo, al cuarto de hora un rápido contraataque de las rojiblancas varió el rumbo del encuentro. Lucía se escapó por velocidad por la derecha y su pase para Nekane fue cortado por Estella, el balón llegó de nuevo a Lucía que pasó a Erika, que tras un buen control y quebrar a una rival en la media luna del área, se adentró en ella y superó por alto a Aline Reis, un gol de bella factura de la navarra.

Las canarias dieron de inmediato un paso adelante y María José, con un disparo cruzado que se fue rozando el palo, llevó el susto a la grada de Lezama. Sin embargo, en su afán por empatar también concedieron mayores espacios a las rojiblancas que contestaron en una buena acción que acabó con un remate de Nekane que se fue fuera por poco. Y en el 69' doblaron su renta. Acción por la izquierda tejida por Nekane y Lucía, quien quebró a Cindy, se adentró en el área y dio el pase de la muerte para Moraza que sola en área pequeña remató a placer a las mallas.

El encuentro estaba en clara franquicia para el Athletic, con unas tinerfeñas que se estrellaban con la solidez zurigorri en sus intentos por recortar distancias. La puerta de Ainhoa sólo corrió verdadero peligro en el 78' cuando el remate de Ana, tras pase de María José, golpeó en Sierra para marcharse a córner. Pero en el 83' llegó un contratiempo para las de Joseba Agirre en forma de expulsión de Eunate, que vio dos tarjetas en sendas faltas sobre la indomable Koko, la segunda muy discutida y rigurosa. Lo siguió intentando el Granadilla, pero las locales se mostraron solventes. El encuentro concluyó con otra oportunidad para Koko que se quedó ante Ainhoa, pero la portera se quedó con la pelota.

Athletic: Ainhoa, Sierra, Gimbert, Garazi Murua, Eunate, Damaris, Unzue, Moraza, Erika (Marta 89'), Nekane (Cirauqui 81') y Lucía (Yulema 90').

UDG Tenerife:  Aline, Estella, Pisco, Gavira, Cindy (Aleksandra 87'), Eva Llamas, Silvia (Sara Tui 77'), Joyce, Koko, María José, Paloma Lázaro (Ana 64').

Goles: 1-0 (60') Erika, 2-0 (69') Moraza.

Árbitra: Zulema González, asistida en bandas por Tania Fente y Raquel Ortega. Tarjetas amarillas para Lucía, Erika y Eunate, la última en dos ocasiones, por lo que fue expulsada en el 83'. Por las visitantes fue amonestada Cindy