Jornada 8: 2018-19

El Athletic se estrena a domicilio en campo del Espanyol

04 de Noviembre de 2018 - LFF

El Athletic ha logrado una trabajada y justa victoria en campo del Espanyol, la primera de las de Joseba Agirre a domicilio que les aúpa a la séptima plaza de la liga y les servirá para ganar en confianza en este complicado inicio de liga. Las rojiblancas, que desde el primer momento han buscado llevar el control de choque, han aprovechado su primera gran ocasión para adelantarse. Eunate ha centrado al área desde el flanco izquierdo y tras tocar Lucía de cabeza dentro del área, Nekane ha estado muy atenta y oportuna para, de cabeza, también adelantarse a todas en el área pequeña para colocar el 0-1 en el minuto 10.

El tanto ha asentado más si cabe a las bizkainas que se han hecho dueñas del encuentro, cómodas con el balón ante un Espanyol que no tenía más remedio que ceder metros. El segundo del Athletic ha rondado en el 20' con un cabezazo de Gimbert alto a la salida de un córner y en el 26 la más clara cuando Erika ha controlado en área pequeña un centro de Eunate desde la izquierda en posición franca pero su remate se le ha ido alto.

Poco a poco y gracias sobre todo a las acciones por banda derecha de Elena Julve, el Espanyol se ha ido animando en ataque y en el 29' Llompart desde fuera del área ha logrado un bello gol ante el que nada ha podido hacer Ainhoa. Espoleadas por el tanto, las periquitas han gozado de nuevo de una buena ocasión en el 34', de nuevo acción de Julve por la derecha y su centro lo ha rematado de potente volea Eli del Estal en el área yéndose el  balón por encima del larguero. En el 37' de nuevo la ocasión sería para el Athletic, en un lanzamiento de falta de Erika que tras tropezar en la barrera, el balón acababa dando en el palo.

En la segunda mitad, ambos han buscado la victoria, pero el Athletic ha sido quien ha mostrado mayor clarividencia a la hora de crear peligro sobre todo en acciones de Erika y Lucía. La navarra ha tenido su opción nada más empezar la segunda mitad, y en el 68', entre ambas, han tejido una contra mortal. Primero la asturiana enviaba en profundidad para la carrera de Erika que se presentaba en mano a mano ante Mariajo, pero finalmente ha decidido ceder para la llegada en solitario de la asturiana, pero la portera local salvaba la clara ocasión. Sin embargo, en el 73' la atacante navarra no ha perdonado y desde lejos viendo a Mariajo algo adelantada, ha marcado un excepcional gol de vaselina. Golazo.

En la recta final, el Athletic se ha mostrado compacto y serio ante los últimos intentos de las espanyolistas sin conceder opciones a las catalanas. De hecho, ha sido de las rojiblancas la mejor ocasión, a cargo de Marta Unzue y por poco de nuevo Erika ha estado a punto de llegar para empujar a las redes.

Espanyol: Mariajo, Torrodá (Paula 77'), Dulce, Elba, Esther, Brenda, Baudet, Julve, Llompart, Paloma y Eli.

Athletic: Ainhoa, Sierra, Gimbert, Garazi, Eunate, Unzue, Damaris, Moraza (Cirauqui 89'), Erika (Leia 92'), Nekane (Marta 85') y Lucía (Jone Ibáñez 90').

Goles: 0-1 (10') Nekane; 1-1 (29') Llompart; 1-2 (73') Erika.