Jornada 23: 2018-19

El Athletic solventa in extremis ante un EDF que igualó dos tantos de desventaja

Damaris y Silvia en un lance del encuentro - Foto: LaLiga

14 de Marzo de 2019 - LFF

Victoria in extremis del Athletic en el tiempo de prolongación sobre el EDF Logroño, en un partido en el que las rojiblancas, tras una primera mitad de superioridad con dos goles de ventaja al intermedio, vieron cómo las riojanas se crecían en la segunda parte hasta el punto de lograr el empate.

El encuentro empezó de forma inmejorable para los intereses zurigorris, y es que sin cumplirse el primer minuto Lucía aprovechó un centro de Nekane desde la izquierda para estrenar el marcador. Las de Joseba Agirre, dueñas de la posesión, fueron capaces de fabricar un buen número de buenas ocasiones en este primer acto. Lucía iba a ser protagonista de las oportunidades bizkainas en los primeros minutos, así en el 3' tras recibir de Erika se plantaba ante Andrea, portera barakaldesa formada en el Pauldarrak, que sacaba una buena mano para despejar la pelota y después intentaba una "frivolité" al rematar un centro de Moraza desde la derecha que Erika no cazó por poco, se fue por encima de la portería. Leia tuvo también dos buenas opciones, primero remató fuera de cabeza un centro de Erika y después su tiro se estrelló en el palo.

El EDF lo intentaba también, Banda mostraba su peligrosidad, pero las riojanas no lograban concretar en oportunidades de gol. Quien sí lo logró fue el Athletic a la media hora, tras un saque de banda, Erika disparó desde fuera del área y Lucía, lanzándose al suelo, logró tocar con la punta de la bota para desviar el balón y alojarlo en el fondo de las mallas. Con la doble ventaja se apaciguaron las rojiblancas, aunque antes del descanso llegó una jugada polémica en la que en Lezama se protestó un penalti de Andrea sobre Lucía. Se llegó al descanso con la doble ventaja y sensación de superioridad de las Joseba Agirre.

Pero en la segunda mitad cambiaron las tornas. El EDF acortó distancias en el 55' al cabecear a las mallas Dorine un saque de esquina. Sin embargo, en el 56' volvía la renta de dos goles para las bizkainas, Lucía firmaba su particular hat-trick al reventar la pelota dentro del área al aprovechar un regalo defensivo de las visitantes. Fueron unos minutos un tanto alocados y en el 60' de nuevo el EDF apretaba el marcador con el 3-2. Tejada cabeceaba una falta lateral puesta en el área por la barakaldesa Silvia Ruiz. El Athletic no encontraba su ritmo y las foráneas creyeron y se crecieron. Las rojiblancas no lograron cerrar el encuentro, un gol mal anulado a Nekane por fuera de juego mediante y en el 84' el EDF encontró premio merced a un penalti transformado por Jade por mano de Garazi en un remate de Yanguas. Era un gran y meritorio resultado para las visitantes en su pelea por huir de la quema.

El Athletic se aferró a la épica y logró el tanto de la victoria en una prolongación en la que apenas se jugó. En una acción con las visitantes en inferioridad al estar Ana Tejada fuera del campo siendo atendida por unos calambres, Eunate colgó al área desde el flanco izquierdo un balón que peinó Damaris, el balón dio en Dorine y quedó franco para Ane Azkona que estaba en el lugar adecuado en el momento justo para marcar en boca de gol. Explosión de alegría para las de Joseba Agirre y decepción para las de Chechu Martínez, que no pudo debutar en el banquillo con buen resultado pero estuvo cerca.

Así, el Athletic se afianza en la cuarta tras la derrota del Betis a la espera de una complicada salida a Tenerife el domingo. El EDF Logroño por su parte, que vuelve a zona de descenso, tendrá una buena oportunidad para volver a salir de él en un encuentro crucial ante un rival directo. El Madrid CFF con un punto más, visitará Las Gaunas el domingo.

Athletic: Ainhoa, Moraza, Gimbert, Garazi, Eunate, Unzué, Damaris, Leia (Jone Ibañez 69'), Erika, Nekane (Ane Azkona 86') y Lucía.

EDF Logroño: Andrea, Ámbar, Tejada, Lucía, Dorine, Judith (Fatou 56'), Santana, Silvia (Yanguas 83'), Valderas (Saray 63'), Jade (Ibra 92') y Banda.

Goles: 1-0 (1') Lucía, 2-0 (31') Lucía, 2-1 (55') Dorine, 3-1 (56') Lucía, 3-2 (60') Tejada, 3-3 (84') Jade, 4-3 (93') Ane Azkona.

Árbitra: Verónica González asistida en bandas por Lidia Lombardero y Esther Martín. Mostró tarjetas amarillas a Erika y Garazi por parte del Athletic y a Fatou por parte del EDF.