Jornada 20: 2018-19

Empate en el derbi entre Real y Athletic con un tiempo para cada uno ante 21.234 espectadores en Anoeta

10 de Febrero de 2019 - LFF

21.234 espectadores han vuelto a dar calor a las gradas de Anoeta, un número similar al del año pasado, en una desapacible mañana, en la que tras una parte para cada equipo, el primero visitante y el segundo local, Real Sociedad y Athletic han empatado en el derbi en un trepidante y emocionante encuentro.

Las de Joseba Aguirre salían muy fuertes y para el minuto tres ya se habían puesto por delante, un córner botado por Erika desde la izquierda, el balón era despejado de puños por Mariasun, llegando el rechace dentro del área a Lucía que de volea lograba el 0-1.

Poco a poco la Real se iba rehaciendo y Nahikari, con un cabezazo que se iba fuera, daba el primer aviso realista en el 12', aunque las visitantes seguían también creando peligro y Mariasun resolvía ante Erika un remate de la navarra tras asistencia de Lucía. En el 22' la mejor oportunidad txuriurdin en la primera mitad, cabezazo de Maddi tras una falta colgada al área, pero Ainhoa volaba para despejar a córner en una gran intervención.

La Real quería llevar el peso del encuentro, pero las rojiblancas, solventes en defensa, enseñaban las garras a la contra con unas locales que sufrían ante las salidas bizkainas. Así, en el 38' gran susto para la parroquia realista cuando en una arrancada Lucía conseguía esquivar la salida del área de Mariasun y sin guardameta y con únicamente Nuria Mendoza cubriendo la portería, enviaba el balón al lateral de la red en una clara ocasión. En el 43' sí acertaban las bizkainas, robo de Moraza en la medular y escapada de la donostiarra por la derecha para dar el pase de la muerte a Erika, quien esta vez no perdonaba.

Si psicológico pudo ser el 0-2 al filo del descanso, también lo fue el tanto de l-2 nada más salir de vestuarios. Acción por banda izquierda de Nerea Eizagirre que se internaba en el área y su centro-chut, con la zurda, se alojaba en la portería de Ainhoa. Gran chut de oxígeno para la Real que se hacía con el control del choque y empujaba en busca del empate ante un Athletic agazapado e incómodo que ya no conseguía salir como lo había hecho en la primera mitad. Sin embargo, en el 76' las rojiblancas gozaban de una buena oportunidad a cargo de Lucia García que se plantaba en el área y tras driblar a Mariasun, prefería pasar a Nekane, perdiendo el balón que se lo quedaba finalmente Mariasun. Poco antes, Manu, que entraba mediada la segunda mitad, servía a Leire Baños, pero la irundarra, otro partidazo el suyo, no acertaba en una buena ocasión. Minutos movidos en los que se pudo pasar del 2-2 al 1-3, pero lo que llegó rápidamente fue el 2-2 en el 77'. En una buena jugada realista de nuevo aparecía Manu para sacarse un gran centro para el cabezazo en el segundo palo de Carla Bautista al fondo de las mallas.

Al final tablas, un punto para cada equipo en un disputado derbi con una parte para cada uno y la imagen del gran ambiente y buena presencia de aficionados en las gradas. Una afición txuriurdin que dentro de siete días tiene una nueva cita con Anoeta, el histórico pase a la final de Copa estará en juego.

Real Sociedad: Mariasun, Soldevila (Iraia 89'), Ane Etxezarreta, Nuria Mendoza, Maddi, Leire Baños, Itxaso, Cardona (Manu 66'), Nerea Eizagirre (Carla Bautista 66'), Kiana (Chini, 75') y Nahikari.

Athletic: Ainhoa, Sierra (Cirauqui 61'), Gimbert, Garazi, Eunate, Damaris, Marta Unzué, Moraza (Jone Ibáñez 84'), Erika (Leia 91'), Nekane (Marta 82') y Lucía.

Goles: 0-1 (3') Lucía, 0-2 (43') Erika, 1-2 (46') Nerea Eizagirre, 2-2 (77') Carla Bautista.

Árbitra: Marta Frías, asistida en bandas por Elena Pardos y Elena Gomollón. Sin tarjetas.