Jornada 18: 2018-19

El Athletic cae por la mínima en su visita al Barcelona

Marta Unzué visitó de nuevo la que fue su casa durante muchos años - Foto: LaLiga

27 de Enero de 2019 - Jon Zubieta (Mundo Deportivo)

El Athletic no pudo superar el test de Barcelona y cayó por la mínima ante el conjunto culé. Los tantos de Mariona y Alexia fueron demasiada losa para las rojiblancas, que acortaron distancias en el tiempo de descuento por mediación de Lucía García. De esta manera, las de Joseba Agirre se sitúan en quinta posición.

El triunfo del Barcelona se debió en buena medida a la capacidad de resolución en el área y a la mayor calidad de sus jugadoras ante un Athletic, con varias bajas, como las de Ainhoa Tirapu -Andere tomó el mando y a un buen nivel- Garazi, Erika -tuvo minutos en la segunda parte- o Yulema. El dominio blaugrana de los primeros minutos se tradujo, por ejemplo, en un cabezazo fuera de Mariona y en un disparo alto de Viky Losada, amén de alguna llegada sin remate. Sin embargo, en el minuto 40 un balón servido desde la derecha fue aprovechado por Martens para fusilar a la portera rojiblanca.

Tanto Gimbert como Nekane replicaron con dos buenas ocasiones, como la que tuvo minutos antes Lucía ante la meta local, que despejó el disparo tras una galopada.

En la segunda parte se acentuó el dominio blaugrana, que avisó con un cabezazo de Alexia al que respondió Andere con un paradón poco después de que le fuera pitado un fuera de juego que no fue tal a Lucía cuando se dirigía veloz a la portería azulgrana.

En el minuto 65 llegaría el segundo tanto. Un envío desde la izquierda fue a parar a Alexia, que casi en el área pequeña amplió distancias. Cuando el partido parecía decidido, Lucia sacó provecho a un balón en largo para disparar fuerte y hacer el 2-1. Demasiado tarde, era el tiempo del descuento. El Athletic había hecho poco en ataque en la segunda parte como para revertir la situación.

Barcelona: Paños, Marta León, Losada, Marta, Mariona (Andonova, min. 82), Alexia (Aitana, min. 72), Leila, Duggan (Andresa,min. 56), Pereira, Hamraoui y Martens (Candela,min. 88).

Athletic: Andere, A. Sierra, Ainhoa A., Gimbert, Eunate, Moraza (Cirauqui, min. 72), Damaris, Marta (Leia, min. 66), Marta Unzué (Jone, min. 77), Nekane (Erika, min. 70) y Lucía.

Goles: 1-0 Martens (40'), 2-0 Alexia (65'), 2-1 Lucía (92').

Árbitra. Cebolleda. Mostró cartulinas amarillas a la azulgrana Mariona y a las rojiblancas Damaris y Lucía.