Jornada 16: 2018-19

Una gran segunda parte permite a la Real tumbar a un EDF que dio guerra en la primera

05 de Enero de 2019 - LFF

La Real Sociedad se regala un buenos Reyes gracias a una trabajada victoria frente al EDF Logroño en una buena segunda parte de las txuriurdin tras una primera que acabó sin goles y con las txuriurdin sufriendo con las salidas al contraataque de las riojanas.

A pesar de lo que se pueda deducir del concluyente resultado de 3-0, no fue un encuentro sencillo para la Real, al menos en la primera mitad. Las de Arconada comenzaron tratando de llevar la iniciativa, pero a pesar de hacerse con la posesión del balón les costó generar peligro. Pese a ello, la primera opción fue realista en un centro desde la izquierda de Nerea Eizagirre que Andrea tocó de puños y Cardona envió el rechace por encima de los tres palos. Sin embargo, minuto y medio después Banda, un incordio para las donostiarras durante todo el encuentro, interceptó un pase entre las defensas para encarar en un mano a mano a Mariasun a la que no pudo superar.

Tras una media parte sin apenas peligro, el duelo se animó en el segundo tramo de esta primera mitad. El EDF gozó de su gran oportunidad para adelantarse en el 26' en una buena salida al contraataque, en la que Banda y Jade trenzaron la jugada final que la segunda terminó rematando, pero la primera cometió el error de tocar la pelota en boca de gol en posición de fuera de juego, cuando ésta se dirigía dentro pasando la acción de ser un gol legal a quedar finalmente anulado por un fuera de juego bien pitado. Por parte realista su ocasión de oro llegó en el 33' en un zambombazo a la media vuelta de Nerea Eizagirre desde fuera del área que fue repelido por el larguero.

La segunda parte fue otra historia. Arconada movió banquillo y ajustó el equipo, con lo que las locales mejoraron. La Real se hizo con el control de la medular y apenas dieron opción a las visitantes de estirarse en las peligrosas contras que fabricaron en el primer acto. Las de Arconada merodeaban cada vez con mayor frecuencia el área. Itxaso y Cardona lo intentaron con sendos disparos lejanos que Andrea despejó a córner, pero el 1-0 llegó desde los once metros. Penalti que la árbitra decretó en una acción entre Tejada y Nahikari en el 66'. Pese a las protestas riojanas, la urnietarra batió a Andrea para adelantar a las realistas.

El gol asentaba más si cabe a las txuriurdin que doblaban su renta en el 75'. Nahikari sacaba en corto un libre indirecto dentro del área y Nuria Mendoza, desde la frontal, mandaba un misil que entraba por la escuadra. Pese a que estaban siendo superadas en este segundo acto, las riojanas contaron en el 78' con una buena opción de recortar distancias. En una acción por el flanco derecho el dueto Jade-Banda volvió a hacer de las suyas, Jade asistió a Banda y el remate de ésta se estrelló en el palo. Después Nahikari tuvo el tercero en una acción que remató por poco por encima del larguero. En el 82' Carla Bautista aprovechó un error foráneo en defensa para sentenciar definitivamente. La manchega robó la pelota y tras deshacerse de una rival marcó desde fuera del área con un bonito disparo ajustado al palo. El EDF tuvo su último cartucho en una falta lateral que Silvia puso en el área y que Dorine remató alto. Bautista pudo añadir un segundo tanto a su cuenta personal, tras interceptar un despeje visitante el tiro de la atacante desde fuera del área que buscaba entrar al palo largo, pero se fue fuera por poco.

Real Sociedad:  Mariasun, Soldevila (Etxezarreta 46'), Nuria Mendoza, Maddi, Iraia, Chini (Leire Baños 32'), Itxaso, Cardona, Nerea Eizagirre (Carla Bautista 66'), Palacios (Sara 85') y Nahikari.

EDF Logroño: Andrea, Ámbar (Silvia 46'), Nágela (Yanguas 75'), Ana Tejada,  Dorine,  Lorena (Judith 82'), Claire, Ida Rebecca (Santana 61'), Cami Privett,  Jade y Banda.

Goles: 1-0 (68')  Nahikari, de penalti; 2-0 (75') Nuria Mendoza; 3-0 (82') Carla Bautista.

Árbitra: Sara Fernández, asistida en bandas por Eliana Fernández y Patricia Rodríguez. Amonestó a la realista Cardona, y a Claire, Silvia y Nágela por el EDF.