Jornada 13: 2018-19

Set en blanco para el Athletic ante el Sevilla

Erika en la acción del 1-0 - Foto: Natalia Melcón

09 de Diciembre de 2018 - LFF

El Athletic superaba con comodidad la visita del Sevilla a Lezama. Las de Joseba Agirre fueron mejores y encadenan su sexta victoria consecutiva ante el colista de la Liga Iberdrola que, tras el triunfo del Sporting de Huelva ante el Málaga en el derbi andaluz, ve alejarse la salvación a cinco puntos.

Pronto se adelantaba el Athletic. A los siete minutos, tras una recuperación en la medular, las bizkainas armaban una rápida jugada al primer toque y tras el pase en profundidad de Cirauqui, Erika ganaba la espalda a la defensa sevillista y tras deshacerse de la guardameta Noelia en el mano a mano marcaba. Las visitantes trataban de estirarse tímidamente, pero tras un serio aviso con un cabezazo al larguero de Lucía en el 19' a centro de Eunate desde la izquierda y otra oportunidad de Lucía que se iba fuera en el 25', llegaba el 2-0 en el 26'. Garazi metía en profundidad desde el centro del campo, Lucía cedía a Erika y la navarra repetía entrando en el área sin que las tres rivales que tenía más cerca pudieran pararla. El balón besaba las redes tras dar en el palo. En el 27' Erika perdonaba una clara oportunidad tras un pase atrás de Unzué desde línea de fondo y en el 28' funcionó la estrategia bilbaína en un córner sacado en corto por Erika para Nekane, ésta devolvía y el centro de la navarra desde el flanco izquierdo lo remataba con el pie Gimbert a las mallas, 3-0. Con el encuentro muy encarrilado en favor de las bizkainas, se llegaba al descanso.

Las de Joseba Agirre salían con hambre tras el descanso y para no dejar lugar a dudas marcaban tres goles más en el primer cuarto de hora. En el tercer minuto, contragolpe de manual del Athletic en el que Nekane recibía el pase final de Erika en la media luna del área para adentrarse y con un gran gesto técnico se deshacía de una rival mediante un sombrero y sin dejarla botar anotaba el cuarto. En el 51 repetía Nekane tras una falta lateral colgada por Erika, las visitantes no conseguían despejar y tras un rebote, Nekane era la más lista en el área para anticiparse y marcar el quinto que entraba llorando. Y en el 54' tras una recuperación en campo propio, Unzué metía un balón en profundidad para Lucía, quien hacía gala de su velocidad para ganar la acción a la defensa en la carrera y definir por toda la escuadra. Con el encuentro decidido, las rojiblancas dieron por bueno el resultado y Joseba Agirre aprovechó para repartir minutos y dar descanso a varias jugadoras.

Un importante reto espera a las zurigorris el próximo fin de semana con la visita al Levante, tercer clasificado, y que busca ser la alternativa a los todopoderosos Atlético Madrid y Barcelona.

Athletic: Ainhoa, Moraza, Gimbert, Garazi (Ainhoa Álvarez 56'), Eunate, Damaris (Jone Ibañez 57'), Unzué, Cirauqui, Erika, Nekane (Marta 60') y Lucía (Leia 58').

Sevilla FC: Noelia Ramos, Lucía, Marta (Maite, 77'), Nagore, Olga, Andrea, Payne, Jeni Morilla (Ana Franco, 62'), Bores, Araya (Teresa, 62') y Vicky (Amparito, 45').

Goles: 1-0 Erika (7'), 2-0 Erika (26'), 3-0 Gimbert (28'), 4-0 Nekane (48'), 5-0 Nekane (51'), 6-0 Lucía (54').

Árbitra: Marta Huerta de Aza asistida en bandas por Belinda Castilla y Xiomara Díaz. Tarjetas amarillas para Lucía por parte del Athletic y a Teresa por parte sevillista.