Jornada 11: 2018-19

El Athletic suma y sigue ante el Madrid CFF

Momento en el que Nekane marca el primer gol del encuentro - Foto: LaLiga

01 de Diciembre de 2018 - LFF

El Athletic prosigue su buena dinámica en Liga Iberdrola con su cuarta victoria consecutiva al vencer con comodidad al Madrid CFF, que deberá seguir trabajando para escapar de la zona comprometida de la tabla.

Las rojiblancas han sido superiores. No obstante, las madrileñas han salido bien, ejerciendo una alta presión arriba, dificultando que las de Joseba Agirre pudieran sacar el balón jugado desde atrás con comodidad en los compases iniciales. Pero pasados esos primeros minutos, las bizkainas se han hecho con el control del juego salpicado con algún tímido intento visitante como el disparo de Mellado que se iba alto en el 18.  Pese a todo, al Athletic le ha costado superar el entramado defensivo del Madrid CFF y generar remates claros sobre la meta de Paola. En el 36' ha llegado la mejor oportunidad de la primera mitad, cuando Nekane cazaba en la media luna del área un rechace tras un centro de Cirauqui desde la izquierda y tras controlar y abrirse hueco disparaba yéndose el balón por poco a la derecha del marco de Paola.

La insistencia iba a traer sus frutos para las zurigorris, en el 40' Cirauqui disparaba desde fuera del área, Paola despejaba sin blocar la pelota y Nekane iba a estar atenta para cazar el balón suelto en área pequeña para alojarlo en el fondo de las mallas. Así, las de Joseba Agirre se retiraban al descanso con ventaja en el marcador.

La segunda mitad se iniciaba también con un Athletic superior y queriendo poner tierra de por medio. Pronto lo lograron las bizkainas. En el 51', una incursión en el área por banda izquierda de Lucía acabó con un pase atrás de la atacante y Unzué, llegando desde segunda línea, chutaba sin que la guardameta Paola pudiera hacer nada para evitar el tanto. No conseguían reaccionar las foráneas y tres minutos después llegó el definitivo 3-0, un balón largo desde la defensa de Garazi lo alcanzó Lucía en banda izquierda, tras una carrera por atraparlo la asturiana realizó una gran acción individual, se internó en el área deshaciéndose de dos adversarias para disparar al palo largo.

Con el 3-0, el Athletic ha soltado el pie del acelerador y el encuentro ha perdido intensidad. Pese a todo las locales, en medio del carrusel de cambios, han seguido llevando el tempo del partido con una Ainhoa, sin trabajo, que sólo ha tenido que emplearse a fondo en un remate de la joven Alejandra. En el tiempo de prolongación, las rojiblancas han tenido una buena opción de aumentar su renta. Tras una recuperación de Unzué, la navarra chutaba con intención desde fuera del área y el balón era repelido por el larguero.

Esto no para. El jueves las de Joseba Agirre visitarán al Málaga y el domingo volverán a Lezama, otro equipo que pelea por la permanencia, el Sevilla, será el visitante en una semana intensa en la Liga Iberdrola.

Athletic: Ainhoa, Sierra, Gimbert, Garazi (Ainhoa Álvarez 72'), Eunate, Damaris, Unzue, Moraza (Leia 79'), Nekane (Jone Ibáñez 78'), Cirauqui (Marta 63') y Lucía.

Madrid CFF: Paola, Lucía, Agus (Anama 74'), Mari, Villegas, Alexandra (Ainoa 80'), Yasmin (Silvia 66'), Analu (Alejandra 71'), Mellado, Laurita y  Beckmann.

Goles: 1-0 (40') Nekane; 2-0 (51') Unzué; 3-0 (54') Lucía.

Árbitra: Amy Peñalver, asistida por Silvia Fernández y Joana Vidal. Tarjeta amarilla para la visitante Mari.