Copa de la Reina 2018-19

Octavos de Final: Betis 3-3 Athletic

Gran remontada del Athletic eliminando a penaltis al Betis con una gran Ainhoa

26 de Noviembre de 2018 - Juan Carlos Grande (Deia)

Como un clavo ardiendo se agarró el Athletic a la lotería de los penaltis. Y le salió bien. Porque dejó fuera del bombo de cuartos de final de Copa a un Betis que se había adelantado con 3-0 a falta de media hora para el final. Fue en ocho efectivos y extraños minutos en los que el conjunto rojiblanco demostró su tenacidad y pundonor, logrando lo que parecía imposible. Luego los penaltis, con una acertada Ainhoa, remataron la faena.

El Betis comenzó muy intenso y dominador, pero poco a poco las bilbainas cogieron el sitio, aunque sin pisar área. El rechace de una falta le cayó a Priscila y Ainhoa tuvo que sacar su manopla a relucir para evitar el tanto sevillano en la ocasión más clara del encuentro antes de la media hora. Seguido llegó el espléndido golazo de Priscila que, desde unos cuarenta metros y escorada a la derecha, pilló a Ainhoa un pelín adelantada y enganchó un balón para colarlo por la escuadra. Un tanto tan precioso como injusto. El Athletic tenía que adaptarse al nuevo escenario con el marcador en contra y dar un paso adelante.

Sin embargo, en los primeros minutos del segundo acto el Betis salió con paciencia y se adueñó del balón para encontrar el segundo gol de nuevo de las botas de Priscila. Un balón en profundidad de Irene fue aprovechado por la bética para, con una sutil vaselina superar, a Ainhoa en su media salida. Cumplida la hora, el Athletic no había chutado a gol. Y Priscila a lo suyo. Pilló a la defensa adelantada y en una contra mortal superó a Ainhoa por tercera vez. Pero llegó la reacción rojiblanca. Un balón aéreo al área, saltaron Nekane con Paula a por él y la defensora andaluza introdujo el balón en su puerta. Un minuto después, Erina salvó el segundo a los pies de Nekane y, casi seguido, con el Athletic herido, Nekane aprovechó una segunda jugada tras una falta para poner emoción a la eliminatoria.

A falta de veinte minutos, con el Athletic en plena ebullición, Sierra metió un balón a Unzué y Laura cometió penalti sobre la centrocampista. Garazi Murua fue certera desde los once metros. El partido, increíblemente, empezaba de nuevo. Hasta el final y la prórroga el marcador no se movió y los penaltis cayeron del lado rojiblanco por 3 a 4.

Betis: Erina Yamane, Clau (Min. 119, Ana), Merel, Rocío, Paula, Laura, Rosita, Szymanowski (Min. 72, Virgy), Irene, Bea Parra (Min. 81, Willy) y Priscila.

Athletic: Ainhoa, Sierra, Garazi Murua, Gimbert, Eunate, Unzué, Damaris, Moraza (Min. 55, Yulema), Erika (Min. 62, Cirauqui), Nekane (Min. 84, Leia) y Lucía García.

Goles: 1-0 (35') Priscila, 2-0 (51')Priscila, 3-0 (60') Priscila, 3-1 (63') Paula Perea en p.p., 3-2 (65') Nekane, 3-3 (71') Garazi Murua de penalti.

Árbitro: Cebollada López (aragonesa). Amonestó a las locales Priscila, Paula, Laura y Rocío;y a la visitante Yulema.