Copa de la Reina 2018-19

Cuartos de Final: Real Sociedad 4-0 Rayo Vallecano

El Athletic pierde un partido que ganó por goleada en la grada

31 de Enero de 2019 - deia.eus

El Atlético de Madrid se clasificó para las semifinales de la Copa imponiéndose por 0-2 al Athletic en un San Mamés abarrotado por 48.121 espectadores, récord de asistencia a un partido femenino de fútbol en el Estado.

Las de José Luis Sánchez Vera sentenciaron el encuentro con dos goles en los añadidos de la primera y segunda mitad. El primero marcado por Ángela Sosa a la media vuelta entre dos defensoras locales en el minuto 46+, y el segundo una contra finalizada por la francesa Aurelie Kaci, tras recibir un gran pase de Silvia Messeguer ya cuando el partido alcanzaba el minuto 95.

Entre uno y otro tanto, el conjunto colchonero tuvo que sobreponerse a la inferioridad numérica en la que le dejó una expulsión de la mexicana Kenti Robles en el minuto 48 por una falta a Lucía García, siendo la última defensora, que pareció realizar la francesa Aissatou Tounkara.

Pero el mayor mérito de las atléticas fue la de aguantar el asedio al que las sometieron las de Joseba Agirre, que tuvieron numerosas ocasiones de empatar y hasta pidieron un penalti por mano en el área visitante de una defensora. Aunque las delanteras locales gozaron de muchas oportunidades ante una firme y brillante Lola Gallardo, las esperanzas locales se esfumaron en un remate cruzado de la joven Ane Azkona cuando tenía todas las de ganar ante la meta colchonera. No fue así y el Atlético incluso sentenció un choque que en la primera mitad fue parejo, con el Atlético llevando la iniciativa y el Athletic buscando la sorpresa. Pero ya en el tramo final del primer tiempo, las de Agirre comenzaron un asedio con tres ocasiones seguidas de la internacional Lucía García que no terminó hasta el pitido final del encuentro.

Por encima de lo ocurrido en el césped, es de destacar lo que pasó en la grada. Una fiesta para los más cerca de 50.000 espectadores que no dejaron de animar a su equipo y a los que solo les faltó el triunfo de 'las leonas' en una noche histórica para el fútbol femenino, que vivió otro partido en Bilbao para recordar.

Athletic: Ainhoa Tirapu, Moraza (Leia 86’), Gimbert, Garazi (Marta 71’), Eunate, Damaris, Marta Unzué, Cirauqui (Andrea Sierra 46’), Erika Vázquez, Nekane (Azkona 82’), Lucía García.

Atlético de Madrid: Lola Gallardo, Kenti Robles, Tounkara, Laia Aleixandri, Menayo, Kaci, Silvia Messeguer, Jenni Hermoso (Olga García 85’), Amanda Sampedro (Viola Calligaris 65’), Ángela Sosa Linari 88’), Ludmila (Falcón 73’).

Goles: 0-1 (46’) Ángela Sosa, 0-2 (95’) Kaci.

Árbitra: Ainara Andrea Acevedo Dudley (Comité Catalán). Expulsó a la mexicana Kenti Robles por una falta a Lucía García, que pareció realizar la francesa Aissatou Tounkara, siendo la última defensora. Además, mostró tarjeta amarilla a las locales Erika (m.30) y Garazi (m.67).

Incidencias: Partido de cuartos de final de Copa, eliminatoria a partido único, disputado en San Mamés ante 48.121 espectadores, récord de asistencia a un partido femenino de fútbol en el Estado. Presidió el choque el lehendakari, Iñigo Urkullu, quien acompañado en el palco por más de un centenar de mujeres.