Campeonato Selecciones Autonómicas

Éxito total de las Selecciones de Euskadi Sub-15 y Sub-17 que se clasifican para las fases finales

17 de Febrero de 2020 / LFF

Éxito total de las selecciones de Euskadi en los campeonatos autonómicos de forma que ambas estarán en la fase final de las categorías sub-15 y sub-17.

Euskadi Sub-17

EUSKADI SUB-17 - Foto: Euskal Futbol Federazioa

Las sub-17, que venían del pleno de puntos de la primera fase ante Aragón y Catalunya en Lezama, volvieron a sumar dos victorias ante Asturias el sábado y Extremadura el domingo. Las de Jonke González vencieron por 3-1 ante las astures el sábado en Fanderia. Ane Elexpuru abrió el marcador a los diez minutos tras bajar con la cabeza y después picar con calidad ante la portera un centro de Claudia. Cinco minutos después repitió Elexpuru rematando un centro desde la izquierda de Alaitz. En el 38' un cabezazo de Maite Zubieta a la salida de un córner botado por Elexpuru colocó el 3-0. En la segunda parte la sportinguista Erika recortó distancias en el 50' colocando el definitivo 3-1.

En la matinal dominical en Zubieta, pese a que el pase a la fase final estaba virtualmente en el bolsillo, las sub-17 se volvieron a imponer para cerrar la fase con un contundente 6-1 ante Extremadura. De nuevo dos goles tempraneros daban dos tantos de renta a la tricolor, en el 7' Paula Illarramendi anotaba tras una acción por la derecha tejida por Elexpuru y Estefa, y en el 8' zapatazo de Maite Zubieta desde fuera del área a pase de Clara, eran contestados por un gol de Isa Palacios en el 17'. Transcurría igualada el resto de la primera parte hasta que en la segunda Euskadi pisaba el acelerador para escaparse hasta el 6-1 definitivo. En el 60' Ane Elexpuru anotaba el tercero tras un pase en profundidad de Claudia. La propia Claudia hacía el cuarto de penalti. Maider Molano lograba el quinto tras recibir el pase de la muerte de Izaro Tores tras escapada de ésta por la derecha y de nuevo Izaro en el 89' se convertía en asistente enviando un pase en profundidad para Claudia, que la pitxitxi de Liga Vasca aprovechaba para cerrar la cuenta.

Euskadi Sub-15

EUSKADI SUB-15 - Foto: Euskal Futbol Federazioa

Por su parte, las sub-15 venían con tres puntos de la primera fase tras vencer a Aragón y caer ante Catalunya, por lo que la doble victoria se antojaba necesaria para poder sellar el pase a la fase final. Dicho y hecho. Costó abrir la lata ante las asturianas pese al resultado de 4-1 final. Al comienzo de la segunda mitad un gol en propia puerta de las asturianas era igualado pronto por un tanto de falta directa de Olaya. Todo se resolvió en los últimos 20 minutos, Marina en una acción a balón parado, Ainhize Arana definiendo tras robar la cartera a la defensa asturiana y Maren Lezeta con un globo lejano finiquitaron el duelo en favor de las de Amets Aguayo.

El domingo en Zubieta, bajo un fuerte viento sur, la tricolor derrotaba a sus homónimas extremeñas por 1-0. En la primera parte con el viento a favor, Euskadi se adelantó al cuarto de hora merced a un gol de Jone Amezaga en un córner y no pudieron aumentar la renta pese a gozar de varias opciones más. En la segunda mitad, ahora con el viento en contra, las nuestras vieron cómo las extremeñas se hacían con las riendas, aunque se mostraron sólidas y apenas dieron opciones a las foráneas.

Fase Final en Junio

La fechas previstas para las fases finales son del 5 al 7 de Junio.

En categoría sub-15 junto a Euskadi, que acumuló nueve puntos siendo terceras en el cómputo de las dos fases, estarán dos clásicos en estas fases como Madrid y Catalunya, además de Cantabria que hizo historia al ser la primera vez que se clasificaban para una fase final en la categoría.

Por su parte en sub-17 Euskadi fue la mejor con pleno de puntos, superando por diferencia de goles a Canarias, que también totalizó los 12 puntos. Junto a ellos, las selecciones madrileña y navarra completarán la terna que peleará por el título.