Campeonato Selecciones Autonómicas 2018-19

Navarra Sub-17 subcampeona y la Sub-15 semifinalista del Autonómico culminando un gran campeonato

NAVARRA SUB-17 - Foto: Sandra Ayala

07 de Abril de 2019 - LFF

Las selecciones navarras Sub-17 y Sub-15 culminaron durante este fin de semana su magnífico campeonato autonómico, en el que ambas se ganaron el derecho a llegar a la fase final. Las Sub-17 han sido las subcampeonas de su categoría, después de vencer en la semifinal del sábado ante Andalucía por 3-1, remontando el gol inicial de las andaluzas y cayendo por la mínima en la finalísima (0-1) del domingo ante Madrid, que dejó en la cuneta a Catalunya por 1-0 en la otra semifinal. Por su parte, las Sub-15 fueron derrotadas por la potente selección madrileña en la semifinal. Pese a todo, las dos selecciones navarras, desde la primera jugadora hasta el último componente del cuerpo técnico merecen un gran aplauso y reconocimiento por parte de todas/os. Zorionak neskak!!!

Las Sub-17 no pudieron superar en la final de la matinal del domingo a Madrid, un encuentro sumamente cerrado, en el que ambos contendientes se mostraron mucho respeto y las oportunidades de gol escasearon. Las madrileñas anotaron el único tanto del encuentro en el minuto 77 por medio de su capitana, Sonia Majarín, en una acción a balón parado en la que se produjeron una lluvia de rechaces en las inmediaciones del área navarra. Después, las navarricas trataron de buscar con toda su alma, al menos, el empate, pero las madrileñas se mostraron inexpugnables en tareas defensivas. Al final, pese a haber demostrado no ser menos que las vencedoras y haber merecido algo más, derrota para Navarra. Tristeza inicial para las hoy blancas pero que al instante se convirtió en orgullo por el impresionante campeonato realizado y que les llevó a este encuentro final.

Video del gol de la final Madrid-Navarra (RFEF)

El Sábado, por su parte, la calidad de su fútbol unido a una lucha y capacidad de reacción encomiables, les llevó a estar en la gran final después de remontar a Andalucía. Tras una primera parte disputada y pocas ocasiones claras, Andalucía asustaba con un aviso serio de inicio además de adelantarse en el 55' con un gol de Inma Gabarro. Sin embargo, cuando más difíciles estaban las cosas, la rojas no cesaron de creer y dieron la vuelta el marcador en ocho minutos de furia. Una buena acción culminada por Sara Carrillo supuso el empate en el 62', la arnedana daba la vuelta con un gol olímpico en el 68' y en plena apoteosis, en el 70', un gran pase en largo de Ana Urzainqui permitía a Sara encarar el área, la guardameta del Granada, María, sacaba en primera instancia, pero la delantera seguía porfiando para ganar la partida a defensa y portera y remachar sobre línea de gol.

Video resumen semifinal Navarra - Andalucía Sub-17 (RFEF)

La Sub-15 cayó en semifinales ante Madrid. Andalucía campeona

NAVARRA SUB-15 - Foto: Federación Navarra

También la selección madrileña ejerció de verdugo con las txikis navarras que, no obstante, plantaron cara a sus homónimas durante la primera mitad. Madrid llevó la iniciativa pero las navarras las mantuvieron a raya con un buen trabajo colectivo, incluso Karol Sarasua disfrutó de una buena ocasión para adelantar a las ayer blancas, sacada con el pie por la portera Alba. Sin embargo, el gol de Paula Partido en el descuento de la primera parte y de María Delgado nada más salir de vestuarios, junto con la expulsión por doble amarilla de la capitana Irati Alfaro fueron una losa demasiado pesada para Navarra. Con más de media hora por delante, el 0-3, golazo de María Delgado, fue la sentencia del choque. Dana e Inés López con un doblete anotaron los tantos del definitivo 6-0. En la otra semifinal Andalucía ganó a Catalunya en la tanda de penaltis y se clasificó para la gran final.

Videoresumen semifinal Navarra-Madrid Sub-15 (RFEF)

Las andaluzas se hacían con el entorchado Sub-15 disputado este domingo con un contundente 4-0 sobre Madrid. Dos goles consecutivos mediada la primera mitad materializados por Noelia y Lidia colocaron el 2-0 al descanso. El tercero de Nerea, de penalti, en el segundo tiempo y de Claudia en la recta final llevaban la apoteosis a la expedición andaluza.