Campeonato Selecciones Autonómicas

2ª Fase - Grupo B

Triunfo de Navarra sub-15 y empate de las sub-17 en sus duelos ante Extremadura

09 de Febrero de 2019 - LFF

Las selecciones navarras han cosechado cuatro puntos en el primer encuentro de la segunda fase del autonómico ante sus homónimas extremeñas, en medio de un gran ambiente, con el público entregado tratando de llevar en volandas a las suyas, junto a aficionados extremeños que también han prestado su aliento a las suyas. El excelente torneo de Navarra puede llevar a ambas selecciones a la fase final, todo quedará pendiente del último choque de mañana ante las selecciones cántabras.

Sub-15: Navarra 2-0 Extremadura

Navarra Sub-15 - Foto: Federación Navarra

En primer lugar las sub-15, que siguen bordándolo con plenos de puntos en su haber, se han impuesto por 2-0, con lo que totalizan ya nueve puntos en el global. Las rojas salían con determinación  y han apretado los primeros instantes, sin embargo, las extremeñas han conseguido aguantar e ir afianzándose con el paso de los minutos.

En la segunda parte, Navarra ha insistido en su dominio de tal forma que las extremeñas apenas eran capaces de sobrepasar el centro del campo. Después de algún sustillo también por parte foránea, en el tramo final han llegado los tantos que premiaban el trabajo e insistencia de las rojas. Primero, Nahia Espinosa cabeceaba en el segundo palo el centro medido desde la derecha de Haizea López, y ya en el tiempo de prolongación, Karolina Sarasua remachaba el despeje de la guardameta extremeña a disparo previo de Nahia Espinosa.

Mañana Navarra se medirá a Cantabria, que hoy caía ante La Rioja por 2-1 en el otro choque del grupo. Si vencen las rojas estarán en la fase final, en caso contrario tocará estar pendiente de los resultados de otros grupos, donde Andalucía y Galicia, con siete puntos a falta de la última jornada, serían las amenazas para Navarra.

Navarra: Yeneba Sagunto, Raquel Constanza, Ane Ansa, Irati Arambillet, Nahia Azpiazu, Irati Alfaro, Karolina Sarasua, Lola Mateo, Oihane San Martín, Paula Freire y Ane Ibero.  También han jugado Haizea López, Nahia Espinosa, Ainhoa Sánchez y Ainara López.

Sub-17: Navarra 1-1 Extremadura

Navarra Sub-17 - Foto: Federación Navarra

Por su parte, las mayores empataban a uno ante las extremeñas en un disputadísimo choque. No hubo goles en la primera mitad pese a que ambos tuvieron sus opciones, alguna realmente clara para anotar. Sin embargo, los goles llegaron en la segunda parte, a los cuatro minutos Extremadura gozó de un penalti a su favor, pero la guardameta Ilargi estuvo espléndida deteniendo el lanzamiento de María Cabrera. A los ocho minutos, las cosas se ponían bien para Navarra al resolver un mano a mano Ana Urzainqui después de un pase en profundidad de Sara Carrillo. Sin embargo, en los instantes finales llegó el jarro de agua fría. El colegiado decretó un segundo penalti favorable a las extremeñas, y aunque Ilargi López volvió a mostrar sus reflejos deteniendo de nuevo la pena máxima, el rechace cayo a pies de Erika Martín que fusiló el 1-1. En los compases finales, con ambas selecciones acusando el esfuerzo realizado y con el duelo roto, ninguno pudo deshacer el empate.

Así, Navarra totaliza siete puntos, y para estar en la fase final deberá vencer a Cantabria y esperar al resultado de Galicia (esperando resultados "normales" en otros grupos). Tanto gallegas como navarras cuentan con siete puntos, aunque las gallegas cuentan con un gol a favor en la diferencia de goles.

Navarra: Ilargi López, Olaia Brieba, Saioa Larumbe, Elena Lizoain, María Mendaza, Ainara Ortueta, Sara Carrillo, Ana Urzainqui, Maite Valero, Ana Andraiz y Saioa Echarri. También han jugado Aroa Rodríguez, Carla Parrondo y Nadia Armendáriz