Campeonato Selecciones Autonómicas

2ª Fase - Grupo E

Euskadi no puede superar a las selecciones catalanas y cae por 2-1 en categoría sub-15 y sub-17

08 de Febrero de 2019

No han podido las selecciones de Euskadi sumar ante sus homónimas catalanas y tanto en categoría sub-15 como sub-17 Catalunya ha vencido por 2-1 a la tricolor cerrando en ambos casos el paso a la fase final. Mañana las nuestras tratarán de sumar el triunfo en su doble duelo ante la Región de Murcia para cerrar la fase y el campeonato con una sonrisa.

Os dejamos las crónicas de ambos encuentros en la web de la Federación catalana de fútbol:

Sub-15: Euskadi 1-2 Catalunya

Euskadi Sub-15 - Foto: Federación Catalunya

El partido se ha iniciado con mucha lucha en el centro del campo con más dominio de Catalunya pero con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos. Poco a poco, la Selección Catalana sub-15, que dirige Mireia Vera, se ha ido haciendo con el partido. Destacar un disparo lejano de Onda Baradad, una buena oportunidad de Ariadna Domènech que ha acabado en fuera de juego, o una gran internada por la derecha otra vez de Onda Baradad. Hasta que en el minuto 30, Laura Mas Berenguer remató de cabeza en un saque de esquina ejecutado por Judit Colinas enviando el balón dentro de la red, avanzando a Catalunya en el marcador (0-1). Ocho minutos después un centro de Onda Baradad ha hecho lucirse a la portera del País Vasco, Anne Bayón.

Primeros compases de la segunda parte con un País Vasco más entonado, después de los cambios realizados por la seleccionadora Idurre Frías. Pero una gran jugada de Laura Lobo ha terminado en pase hacia Julia Bartel que no ha desaprovechado alcanzando el 0 a 2 en el marcador del Campo Municipal de Sant Boi de Llobregat. A partir de este momento, la Selección Catalana sub-15, ha decidido dar descanso a Judith Ferré y Laura Mas Berenguer, de cara al partido del domingo ante Región de Murcia. Laura Lobo ha tenido que ser sustituida por lesión.

El tanto del País Vasco ha llegado de penalti en el minuto 75, que ha transformado Maider Molano. Los últimos minutos control de Catalunya que en ningún momento ha perdido los nervios a pesar del gol de las vascas.

Euskadi: Anne Bayón, Nerea Benito, Aizaro Rodrigo, Amaia Martínez, Maider Molano, Nora Unanue, Paula Illarramendi (Ainhize Arana, 41 '), Elene Arruebarrena, Olaia Pardo, Marina Artero (Naroa Domènech, 41') y Jone Amezaga.

Catalunya: Meritxell Font, Judit Colinas Ana Sánchez, 80 '), Lucia Carmona, Esther Laborde, Berta Doltra, Judith Ferré (Claudia Gómez, 52'), Laura Lobo (Nuria Pont, 72 '), Laura Mas Berenguer (Nora Fernández, 57' ), Julia Bartel, Ona Baradad y Ariadna Domènech.

Goles: 0-1 Laura Mas Berenguer (30'), 0-2 Julia Bartel (51 '), 1-2 Maider Molano (75 'p.).

Sub-17: Catalunya 1-2 Euskadi

Euskadi Sub-17 - Foto: Federación Catalunya

Los primeros compases fueron dominados por una atrevida Catalunya que ha salido a presionar arriba para dificultar la salida de balón del adversario. Cuando sólo se habían disputado 6 minutos, Clara Carmona ha puesto a prueba los reflejos de Elene Lete, que ha rechazado su tiro con una sensacional intervención. Las de Natalia Arroyo han disfrutado de la posesión del balón pero han tenido problemas para generar peligro ante un rocosa Euskadi, bien posicionada en el terreno de juego.

Con el transcurso de los minutos, las catalanas han puesto una marcha más, mejorando la velocidad y precisión de las combinaciones, sobre todo en medio del campo. Fruto de una jugada colectiva, Viktoria Adrianova ha ganado la espalda de su defensora y ha batido a la portera vasca en el segundo intento tras aprovecharse de un mal despeje. A partir de este momento, Euskadi ha intentado estirarse para crear peligro. La ocasión vasca más clara del primer tiempo la ha tenido Myriam Sánchez que, tras realizar una ruleta en el interior del área, ha chutado a las manos de la catalana Laura Coronado, muy segura bajo palos.

Nada más comenzar la segunda parte, el combinado vasco niveló el partido. Desconcierto de la defensa catalana que ha aprovechado Myriam Sánchez para asistir Izarne Sarasola, que ha superado Coronado con un tiro ajustado al palo. A pesar del golpe, la catalana ha reaccionado rápidamente y se ha vuelto a hacer con las riendas del encuentro. Pocos minutos después de encajar el gol, Josepha Vercammen ha tenido el segundo en sus botas, pero la portera rival ha rechazado su tiro con una fantástica parada. Más tarde, ha sido Adrianova quien, después de ver Lete avanzada, ha probado suerte con una vaselina que ha salido desviado. Sin embargo, Malen Uranga con un remate potente ha dispuesto de una ocasión clara para las vascas.

El partido ha sido trepidante hasta el final con opciones para ambos, con una Catalunya más incisiva que ha buscado el segundo con mayor insistencia. Una de las ocasiones más claras ha sido una extraordinaria jugada individual de Viktoria Adrianova que, tras superar a dos defensoras por velocidad, ha asistido Claudia Riumalló. Sin embargo, una gran intervención de la portera vasca ha evitado el gol enviando el balón al palo. Cuando todo parecía indicar que el partido finalizaría con empate, ha vuelto a aparecer una espléndida Adrianova que ha forzado el error de una defensora rival y ha puesto el pie en el último momento para superar la portera vasca con un suave toque.

Euskadi: Elene Lete, Marina Beltrán, Laida Balerdi, Leire Eguía, Adriana Alonso, Marta Lòpez de Guereñu, My riam Sánchez (Malen Uranga, 63 '), Emma Martín (Mirari Uria, 77'), Ane Elexpuru (Claudia Fernández, 86 '), Izarne Sarasola (Miren Duque, 67 ') y Maitane Vilariño.

Catalunya: Laura Coronado, Emma Ramírez, Jana Fernández, Clara Rodríguez (Alba Fernández, 70 '), Ariadna Mingueza, Viktoria Adrianova, Claudia Riumalló, Clara Carmona (Ainhoa Olivera, 78'), Ariadna Márquez, Josepha Vercammen (Natalia Muñoz, 53 ') y Alicia Infante.

Goles: 0-1 Viktoria Adrianova (25'), 1-1 Izarne Sarasola (53'), 1-2 Viktoria Adrianova (89').