XXIV Copa Vasca

Final: Athletic B 3-0 Aurrera Vitoria

El Athletic suma su sexto entorchado de Copa Vasca a costa de un Aurrera que cayó con honor

ATHLETIC B - Foto: Etxeba

17 de Junio de 2019 - LFF

El Athletic B puso guinda a su excelente Copa Vasca en la que ha ganado todos sus encuentros para llevarse el triunfo tras derrotar por 3-0 al Aurrera Vitoria en la final celebrada en Ellakuri, lo que suma su sexto título en esta competición.

Los nervios y el cosquilleo de las grandes citas se dejaron notar en ambos equipos que ofrecieron alguna imprecisión más de lo que es habitual en ellos. El Athletic B tuvo la virtud de anotar en la primera ocasión del encuentro. Corría el minuto 3 cuando Valdezate cabeceó a las mallas un córner botado por Mariana desde la izquierda. Ello permitió ganar en confianza a las bizkainas que dispusieron de más posesión y llegadas en la primera mitad. Ya en el minuto 7 gozaron de una buena ocasión, Amaiur no cejó en su perseverancia para luchar y llevarse un balón por banda izquierda y su pase atrás, tras llegar a línea de fondo, fue rematado por Irune, siendo su remate despejado a córner por Silvia.

Pero las gasteiztarras no estaban por la labor de darse por vencidas después de la buena copa realizada y también lo intentaron. En el 21' llegaba la ocasión de oro del Aurrera. Elene peleó sin desmayo un balón que parecía se iba a perder por línea de fondo ante el buen trabajo de contención de Naroa, pero la gipuzkoana, en última instancia, le robó la cartera y encaró dentro del área a Paula, a la que consiguió superar pero Urru salvó in extremis bajo palos cuando la numerosa parroquia rojilla cantaba el gol.

Fruto de su mayor insistencia el Athletic logró forzar en el 35' un córner del que llegó el 2-0. Saque de esquina botado esta vez por Amaia desde la derecha y de nuevo aparecía  Valdezate para, atenta en boca de gol, anotar esta vez con el pie. Respondían las gasteiztarras en otro córner sacado desde la derecha por Maitane Vilariño y el cabezazo de Yolanda forzada en medio de varias rivales no encontró camino de portería.

Poco que contar en una segunda mitad igualada en la que las de Edurne Burgoa administraron su renta sin mayores contratiempos. Las gasteiztarras pelearon por recortar distancias pero se encontraron a un rival solvente que también se estiró, pero las defensas y guardametas de ambos equipos no concedieron apenas opciones a las atacantes y la segunda mitad se consumió sin apenas oportunidades claras para ninguno de los dos equipos. En tiempo de prolongación, el Athletic B redondeó su triunfo con un golazo desde lejos de María Blanco que superó por alto a Silvia, entrando el balón tras dar en la madera.

Al final alegría en filas zurigorris salpicado por emoción debido a alguna despedida, entre ellas la de la entrenadora Edurne Burgoa. La tristeza de inicio en filas del Aurrera se fue apaciguando poco a poco por el sentimiento de enorme orgullo por haber llegado a la final y el buen torneo realizado, llevando al Club a esta gran cita nueve años después.

Athletic B: Paula, Korta, Urru, Naroa, Amaia (Bengoa 66'), Estefa, Valdezate, Elexpuru, Irune (Oguiza 63'), Mariana (María Blanco 78') y Amaiur (Leyre Monente 85').

Aurrera: Silvia, Miren, Eguia (Ainara 78'), Uxue, Yolanda, Esti Arretxe, Naiara (Ane Miren García 60'), Sara (Maialen 70'), Paula, Elene y Maitane.

Goles: 1-0 (3') Valdezate, 2-0 (35') Valdezate, 3-0 (92') María Blanco.

Árbitra: Haizea Castresana, auxiliada en bandas por Maite Guilarte y María Jiménez. Mostró tarjetas amarillas a Naroa Uriarte por el Athletic B y a Uxue Mendia y a Silvia Pérez por el Aurrera.

Incidencias: Buena entrada en Ellakuri con numerosa presencia de ambas aficiones.

AURRERA VITORIA - Foto: Noski Sky

Videos: Noski Sky