Copa Vasca

Semifinales vuelta: Athletic B 3-1 Eibar

El Athletic B se impone por segunda vez al Eibar para optar a su sexta Copa

11 de Junio de 2019 - LFF

El Athletic B venció de nuevo al Eibar para clasificarse para la final de Copa Vasca en la que tendrá enfrente al Aurrera Vitoria que volvió a ganar por 1-3 al Tolosa en Berazubi y aspirará el sábado en Ellakuri a su sexta Copa, por la tercera de las gasteiztarras.

El encuentro comenzó torcido para unas armeras con el depósito de gasolina bajo mínimos a estas alturas, que perdieron a las primeras  de cambio a Alaitz por una lesión muscular siguiendo con la sangría de bajas en este final de temporada. Y más se torció cuando las rojiblancas ya habían colocado el 2-0 para los 25 minutos de juego. Amaiur se convirtió en la ejecutora de las armeras y en el 16' la donostiarra supo estar en el lugar adecuado para aprovechar una indecisión foránea para superar por alto a Cris. Y en el 25', de nuevo Amaiur marcó a puerta vacía tras regatear a la guardameta donostiarra del Eibar tras una mala cesión. Doble ventaja para las de Edurne Burgoa que les permitía encarar con mayor tranquilidad la eliminatoria.

Pero las de Jordi Telletxea devolvieron el golpe tres minutos después e Irantzu marcó de falta directa en el 28' dando lugar a los mejores minutos del Eibar que coincidieron con el último cuarto de hora del primer acto. Así las armeras gozaron de dos buenas oportunidades en este intervalo, primero Irantzu gozó de un mano a mano ante Arrate tras un pase entre líneas, pero la guardameta sacó la pelota, Sheila cazó el rechace de cabeza según llegaba en carrera y, algo forzada, remató por poco por encima del larguero. En el 41' de nuevo lo intentó Irantzu, esta vez desde fuera del área, pero el balón tropezó en el larguero.

En la segunda mitad, el Eibar buscó el empate, pero el Athletic leyó bien el encuentro manteniéndose serio y estirándose con peligro para generar las mejores oportunidades. En el 47', tras una cabalgada de Ane Elexpuru por la derecha, su pase de la muerte fue rematado por Mariana despejando Cris a córner; en el 54', tras un despeje de Inés que pegó en una contraria, el balón cayó a pies de Ane Elexpuru cuyo remate se estrelló en el palo. En el 74' una vaselina de Ane Elexpuru se fue por poco y en el 75' tras un robo de Amaiur, Mariana se encontró con la buena respuesta de Cris. Acto seguido un centro-chut de Olatz llevó el peligro al área local y ya en el tramo final, en el 85', aprovechando el filial los espacios al contraataque, llegó la sentencia definitiva en una cabalgada de Ane Elexpuru por la derecha que se presentó en un mano a mano ante la guardameta, pero la extremo prefirió dar el pase de la muerte a Mariana quien acabó la jugada para matar definitivamente la eliminatoria.

Athletic B: Arrate, Korta, Urru, Naroa, Amaia, Estefa (Bengoa 88'), Valdezate, Elexpuru, Amaiur (María Blanco 86'), Mariana e Irune (Oguiza 70').

Eibar: Cris, Olatz, Inés, Gantxegi, Adriana, Alaitz (Katta 7'), Honoka, Gaste (Alaine 73'), Sheila, Aneto (Irati 58') e Irantzu.

Goles: 1-0 (16') Amaiur, 2-0 (25') Amaiur, 2-1 (28') Irantzu, 3-1 (85') Mariana.