Cuartos de Final: Athletic B 3-0 Añorga

Al Athletic B le costó tumbar la resistencia del Añorga para hacerse con el billete a semifinales

Urru (Athletic B) y Myriam (Añorga) en la disputa de un balón - Foto: Conchi Sánchez

27 de Mayo de 2019 - LFF

El Athletic B logró una trabajada victoria sobre el Añorga que durante 70 minutos hizo prevalecer su entramado defensivo. Ahora el filial deberá hacer frente al Eibar en semifinales, la ida en suelo armero y la vuelta en Lezama.

Las de Edurne Burgoa tuvieron la iniciativa y la posesión pero se estrellaron frente a un Añorga que cedió metros, mostrándose compacto y solidario en el trabajo defensivo, pero que convirtió a la portera local Paula prácticamente en una mera espectadora durante la primera mitad.  En este primer acto el juego resultó espeso, el perfecto trabajo defensivo añorgatarra fue desmontando uno a uno los intentos de un Athletic que no lograba crear apenas peligro salvo un par de acciones a balón parado en un cabezazo de Naroa en el 23' y un lanzamiento de falta directa de Amaia que se fue fuera.  Corría el minuto 40 cuando llegó la gran oportunidad de las bizkainas, cuando en una buena maniobra en el área, Ane Elexpuru conectó un remate que se encontró con la gran respuesta de Maialen bajo palos que despejó a córner.

En la segunda mitad no cambió el panorama, dominio infructuoso de las locales ante un Añorga que hacía valer su trabajo defensivo. En el 52' Ane Azkona tuvo una gran oportunidad para deshacer el cerocerismo pero tras desbordar por el flanco izquierdo del ataque, vio cómo su remate tras superar a la guardameta acabó en el palo. El tiempo fue pasando y ya con la llegada de la lluvia de cambios, entrados en la recta final, en el 70' un error de las visitantes fue aprovechado por Mariana, muy atenta y que supo estar en el lugar justo en el momento adecuado, para colocar el 1-0.

La ventaja reafirmó a las bizkainas ante unas añorgatarras que acusaban más el esfuerzo y en el 81' recibieron el segundo, en una acción por la derecha, que culminó Ane Azkona penetrando en el área y cruzando ante la salida de Maialen sin que ninguna de las visitantes que acudieron dispuestas a despejar la pelota sobre la línea pudiera cumplir su cometido. Pudo recortar el Añorga tras una buena combinación con remate final de Nora Sarriegi, en lo que fue la mejor opción visitante en todo el encuentro, que atrapó Paula con cierto suspense. En tiempo de prolongación un penalti  cometido por Aiora sobre Oguiza, que resultó lastimada en la acción, supuso el 3-0 al transformar Amaiur el lanzamiento desde los once metros.

La próxima semana las de Edurne Burgoa comenzarán su duelo por estar en la final ante el Eibar. El Añorga cerró la temporada oficial y su jugadora Maialen Goiko fue manteada al jugar su último encuentro oficial con las cementeras, ya que abandona la práctica del fútbol, en una trayectoria repartida entre Hernani y Añorga.

Athletic B: Paula, Korta (Amaiur 60'), Urru, Naroa, Amaia, Valdezate, Leyre (Estefa 83'), Oihane (María Blanco 80'), Mariana (Oguiza 77'), Elexpuru (Irune 85') y Ane Azkona.

Añorga: Maialen, Mendiaraz (Goiko 60'), Nekane, Nora (Aiora 79'), Aldekoa, Ceci, Ainara (Myriam 64'), Carton (Nahia Amores 85'), Amaia, Sarriegi e Izas (Malen 70').

Goles: 1-0 (70') Mariana; 2-0 (81') Ane Azkona; 3-0 (93') Amaiur, de penalti.

Manteo a Goiko - Foto: Conchi Sánchez